Лишние иностранцы


Летом прошлого года было принято решение о допуске Euroclear и Clearstream к российскому рынку – им разрешено иметь счета в центральном депозитарии сначала только для операций с госдолгом и облигациями, а через год и с акциями. «Все затевалось для того, чтобы привлечь нерезидентов и нарастить долю рынка, поскольку Минфин отмечал слабость внутренней базы инвесторов», – подчеркивает аналитик БКС Леонид Игнатьев.

Стратегическая задача российских властей – обеспечить присутствие внутреннего инвестора на российском рынке ценных бумаг», – заявил вчера зампред ЦБ Сергей Швецов. Здесь есть над чем работать, признал он. «Мы при открытии счетов Euroclear и Clearstream легализовали долю нерезидентов в ОФЗ. Оказалось, она не 3%, а больше 20%, и эта доля будет расти. На рынке акций доля нерезидентов еще больше», – цитирует Швецова Reuters.

«Российский рынок уязвим, мы не можем существовать нормально в ситуации, когда доля нерезидентов слишком большая», – беспокоится Швецов.

При этом Минфин в конце 2012 г. ожидал более скромного интереса со стороны иностранцев: 6,5% на конец сентября, которые в среднесрочной перспективе должны были вырасти до 10%. «Вопрос о 20% дискуссионный. По нашим прогнозам, доля нерезидентов на конец 2012 г. должна была составить 10%. Если совместить это с данными Минфина, можно сделать вывод, что после либерализации должен был произойти резкий приток средств. Но этого не случилось, что и стало главным разочарованием», – добавляет Игнатьев. С ним согласен и управляющий ОПИФ «Уралсиб фонд консервативный» Алексей Короленко.

«Нерезиденты предъявляют дополнительный спрос на ОФЗ, Минфину в таком случае легче строить долговую политику, но это больше подходит для нормального или растущего рынка», – подчеркивает Игнатьев. В Турции доля нерезидентов около 20%, в Мексике – около 32%, напоминает он.