Цифра недели: 3–4%


Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с программной речью, объявив основные приоритеты регулятора на ближайшие годы. Каких-то особенных сюрпризов заявления не содержали, что вызвало у аналитиков оптимизм. Ожидавшееся сохранение и развитие всего хорошего получило подтверждение – обменный курс останется гибким, надзор за устойчивостью банков станет более содержательным, инфляция будет снижаться. Но не разочаровала она и ждавших от бывшего министра экономики денежного послабления, ее речь в Госдуме даже получила название «голубиной». Главная задача денежно-кредитной политики – снижение инфляции до 3–4% к 2016 г. – не должна решаться в ущерб экономическому росту, заключила она.

В своем выступлении Набиуллина действительно сумела остаться и будущим центробанкиром, и бывшим министром экономического развития одновременно.

ЦБ способствует росту экономики, решая задачи в сфере своей компетенции и с помощью своего инструментария, объяснила она, – от рефинансирования до обеспечения устойчивости банковской системы. Стоимость кредита определяется уровнем инфляции, а не пожеланиями экономических агентов или правительства. Именно стабильно низкая инфляция – залог окупаемости долгосрочных проектов, и ставки будут снижаться по мере торможения роста цен. Но обеспечить возобновление экономического роста и его устойчивость одними техническими мерами не получится. Граница ответственности ЦБ за экономический рост заканчивается там, где наступает намного более широкая и ключевая зона ответственности правительства, и Набиуллина ее прочертила.

Заявив о готовности «сделать все» для предотвращения бегства капитала из российской экономики, она указала, что причины такого бегства не только в неразвитости финансового рынка (зона ответственности будущего мегарегулятора). Причины – в налоговом законодательстве, судебной системе, непривлекательной среде для бизнеса. ЦБ, отвечая за устойчивость банковской системы и развивая банковскую конкуренцию, может влиять на стоимость ресурсов, но не на желание предприятий убегать в другие юрисдикции. «Смена модели роста, необходимость диверсификации экономики, существенного повышения инвестиционной активности и развития малого и среднего бизнеса, иначе 2–3% роста станут нашей новой нормой» – такой рецепт экономического роста дала будущий глава ЦБ. Она и в этом сохранила преемственность риторики: уходящий 24 июня в отставку глава ЦБ Сергей Игнатьев недавно на вопрос о драйверах экономического роста ответил, что нужно дороги строить, решать проблемы с коррупцией и создавать благоприятный инвестиционный климат. А еще раньше заявил о практике масштабного вывода средств из России некой группой лиц, на что правоохранительные органы не реагируют.

Профессиональным экономистам, финансистам, банкирам давно очевидно, что тормоз экономики – отсутствие политических реформ. Выбор у нового главы ЦБ не особенно велик. Либо подчиниться инерции и в конце концов требованиям «больше дешевых денег», что быстро выльется в новые проблемы и в новые требования. Либо снова и снова поднимать «неголубиные» проблемы состояния делового климата и правовых институтов, нерешенность которых влияет и на эффективность самого ЦБ.