Перерыв на вдохновенье
Почему одни люди часами пытаются родить идею, а у других она просто всплывает в голове? Как помочь себе решить проблему, которая не хочет решаться? На эти вопросы ученые нашли несколько свежих ответовНаилучший способ дождаться момента озарения – сделать в работе перерыв. Он дает мозгу отдых и способствует открытию нестандартных подходов к решению проблемы, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science. Вот ответ на вопрос, почему самые удачные решения приходят в переходный момент, когда человек засыпает, принимает душ или совершает пробежку, считает Дженнифер Вилей, профессор психологии из Иллинойсского университета в Чикаго и главный автор исследования.
Кирпич и зубочистка
Один из способов дать мозгу отдых – во время работы переключиться от задания, требующего высокого уровня концентрации, к более рутинному, говорят эксперты. Отдых необходим мозгу, он – «фундамент вдохновения», вытекает из исследования, опубликованного в Psychological Science. Исследователи попросили 145 студентов придумать как можно больше способов использования кирпича и зубочистки. Потом ученики были разделены на четыре группы. Трем группам дали 12-минутный перерыв, поручив другие задания. А четвертая продолжала работать. Когда все студенты приступили к основному заданию второй раз, выяснилось, что те, кто во время перерыва переключил внимание на скучное однообразное занятие, генерировали намного больше креативных идей, чем остальные.
поход за впечатлением
Так, директор по рекламе Джон Стэплтон три недели пытался придумать идею для рекламной кампании Costa Rica Tourism Board, государственного агентства Коста-Рики, ответственного за привлечение туристов в страну. У Стэплтона не получалось ровным счетом ничего до тех пор, пока он не решил съездить в джунгли, на один из курортов, предлагаемых компанией. После поездки Стэплтон придумал сделать рекламу, в основе которой будут не слова, а звуки и чувства. Вместе с коллегами он разработал приложение для iPad, позволяющее пользователю ощутить атмосферу Коста-Рики, создав музыку джунглей из разных звуков: криков обезьяны-ревуна, кваканья лягушек, шума дождя, ритмичной музыки. «Для того чтобы такая нестандартная идея пришла в голову, важно было отвлечься от одной проблемы и направить свое внимание на другие задачи», – считает Стэплтон.
Директор по рекламе агентства Grey New York Тор Мухрен использует другой подход: он сначала набирает извне массу новых идей и впечатлений, а затем старается уединиться и оградиться от всякого внешнего влияния.
Стимул в малых дозах
Появлению новых идей также способствует зеленый цвет, показывают результаты исследований, опубликованные в прошлом году в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. С тестом на креативность лучше справились те студенты, тесты которых были распечатаны на зеленой бумаге, а не на белой, синей, красной или серой. Многие ассоциируют зеленый цвет с развитием и обновлением. Эти ассоциации провоцируют хорошее настроение, пробуждающее креативность в человеке, считает группа исследователей из Мюнхенского университета.
Алкоголь в малых количествах также помогает забыть о стандартных подходах и придумать новое решение проблемы, которое мозг трезвого человека сразу бы заблокировал, сообщил доктор Вилей. В ходе исследования, проведенного в Иллинойсском университете, студенты, в крови которых было 0,075 промилле алкоголя, справились с заданием на догадливость намного лучше, чем совершенно трезвые студенты.
Если вы не можете придумать что-то, нужно просто бросить это занятие на какое-то время, показывают исследования. Бывший директор фирмы по маркетинговому исследованию рынка Стерлинг Ланьер долго не мог найти новые идеи. «С 2007 по 2010 г. я был в творческом кризисе <...> Но как-то раз решил просто расслабиться, сходить на ланч, поболтать с подругой», – вспоминает Ланьер. Подруга, эпидемиолог по профессии, рассказала, что ей нужно заполнить сложный 400-вопросный медицинский опрос – и это сплошная мука. И к Ланьеру пришло долгожданное озарение: «Я понял, что нужно сделать этот тест занимательным». В итоге он создал красивое и увлекательное приложение для iPad, позволяющее заполнять медицинские опросы. Это стало основным продуктом его новой фирмы Tonic Health, занимающейся разработкой софта для медицинских данных.