Точка зрения: Продать, чтобы не платить


Замена налога на землю и имущество на единый налог на недвижимость, который подразумевает переход с кадастровой оценки стоимости недвижимости к рыночной, безусловно, повлияет на рынок недвижимости. Новая схема, по заявлениям замминистра финансов России Сергея Шаталова, может применяться уже с 1 января 2014 г., это значит, что большинству наших граждан придется платить государству больше. Налог будет вводиться не сразу, а в течение последующих четырех лет, так как не все субъекты РФ готовы к его введению: для его администрирования нужна переоценка фонда недвижимости, изменение местного законодательства и подготовка к новому порядку расчета.

Новый порядок начисления налога на недвижимость – это одновременно и попытка увеличить поступления в бюджет от самого дорогостоящего имущества граждан, и желание привязать будущие налоговые поступления к растущей стоимости активов населения, а не к фиксированной кадастровой стоимости. Это логичный шаг правительства в свете повышающихся год от года социальных выплат и надвигающегося дефицита бюджета, а также стремления увеличить доходы муниципальных бюджетов, на которые ложится основное бремя расходов по ЖКХ и социальной инфраструктуре. Это повысит выплаты в бюджет: законопроект предусматривает ставку в 0,1% от рыночной стоимости квадратного метра после вычета 20 кв. м на каждого собственника и 50 кв. м для льготников, что, по подсчетам ФНС, в среднем удвоит налоговую нагрузку на граждан. Для обладателей жилья в новостройках повышение налога должно быть не очень ощутимым, так как его кадастровая стоимость не столь существенно отличается от рыночной. А вот для владельцев квартир в старом жилом фонде в центрах «дорогих» регионов выплаты могут вырасти более чем в 10 раз. В связи с чем аналитики предвидят распродажу такого жилья, если его собственниками являются пенсионеры и малообеспеченные слои населения.

Доходы российских рантье новый налог (в 0,1%) уменьшит не слишком сильно. В Москве, например, арендный доход составляет сейчас 4–8% годовых.