Нереализованный потенциал

Визит президента Франции в Россию должен дать толчок к расширению сотрудничества между странами/ N. KOLESNIKOVA/ AFP

Активность российских инвесторов во Франции и французских – в России сдерживают бюрократия и неверные представления об экономиках, считают президенты двух стран.

Европейский кризис ударил по российско-французскому товарообороту: он снизился в 2012 г. на 13,6% до $24,3 млрд, доля Франции в торговле с Россией сократилась с 3,4 до 2,9%.

Несмотря на активное политическое сотрудничество, экономический потенциал стран остается нереализованным, пишет аналитический центр «Обсерво»: Франция занимает 10-е место в списке торговых партнеров России, ее опережают Китай ($87,5 млрд), Нидерланды ($82,7 млрд), Германия ($73,9 млрд), Италия ($45,8 млрд), Турция ($34,2 млрд), Япония ($32,2 млрд), США ($28,3 млрд), Польша ($27,4 млрд) и Южная Корея ($24,9 млрд). Франция должна догнать Германию, считает спецпредставитель МИД Франции по экономическим связям Жан-Пьер Шевенман.

Экономическое сотрудничество между странами остается недостаточным, несмотря на обширные исторические и культурные связи России и Франции и ментальную близость людей, посетовал президент Франции Франсуа Олланд во время визита в Москву в феврале: «О России во Франции очень мало говорят, гораздо больше рассуждают о Китае». По его мнению, Россия и Франция способны увеличить объем товарооборота и расширить спектр поставляемой продукции.

В структуре российского экспорта во Францию преобладает минеральное сырье (89,3% поставок), на продукцию химической промышленности приходится 4,5%, машины, оборудование и транспортные средства – 2,6%. По данным Международного энергетического агентства, около трети энергоресурсов, потребляемых Францией, – российского происхождения. Главная статья российского импорта – машины, оборудование и транспортные средства (54,3%), химическая продукция (27,7%), продовольствие и сельхозсырье (10,8%).

Во взаимных инвестициях также наблюдается дисбаланс. Объем французских инвестиций в России за девять месяцев 2012 г. составил $9,2 млрд, а российских во Францию – всего $188 млн, констатировал президент Владимир Путин. (Статистика в целом по году будет лучше: в декабре была закрыта сделка по покупке РЖД французской логистической компании GEFCO – за 75% ее акций российский гигант заплатил 800 млн евро).

Росту экономической кооперации препятствуют искаженные представления французов и русских друг о друге и отсутствие регулярных контактов между принимающими ключевые решения, уверен директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Россия из Франции выглядит плачевно: ее образ основан на стереотипах о мафии, ядерной угрозе или постоянном ожидании возвращения Сталина, а распространенное представление о Франции в России – это систематически парализованная забастовками экономика, что влияет на принятие инвестиционных решений российскими компаниями, говорится в аналитической записке «Обсерво». Надо отказаться от предубеждения против российских инвестиций, попросил французских предпринимателей Олланд.

На рынке труда Франции серьезную роль играют профсоюзы, их опасаются многие инвесторы, многим также не нравятся высокие налоги и дорогая рабочая сила, признал сотрудник компании с российским капиталом. По показателю Doing Business Всемирного банка 2013 г. Франция находится на 34-м месте, одно из ее слабых мест – высокая забюрократизированность экономики. По данным ОЭСР, производительность труда во Франции выше, чем в Германии: $57,7 в час против $55,3. Франция традиционно является активным чистым экспортером прямых инвестиций (48,5 млрд евро в 2012 г.), а не импортером, пишет Economist Intelligence Unit. Россия в рейтинге на 112-м месте, главным препятствием для инвестиций названы высокие административные барьеры.

По данным агентства Invest in France, во Франции работает около 30 российских компаний, в которых занято примерно 3000 человек, большинство проектов приходится на туризм и ресторанный бизнес, в последнее время заметно больше инвестиций стало в производство программного обеспечения и IT, авиакосмическую отрасль и железные дороги.

В России насчитывается 470 предприятий с участием французского капитала, доминируют вложения в обрабатывающую промышленность (67,5%), оптовую и розничную торговлю (18,4%), в недвижимость и транспорт идет по 5% инвестиций.

После победы Олланда на президентских выборах Париж сделал ставку на помощь первых лиц государств в стимулировании внешнеэкономического сотрудничества. Олланд встречался с Путиным дважды – в июне в Париже и в конце февраля в Москве. Свой февральский визит в Москву Олланд начал со встречи с французскими предпринимателями под эгидой Франко-российской торгово-промышленной палаты. Подобных встреч с бизнесом в практике предыдущих французских президентов не было, для Олланда они стали традицией, поскольку его правительство развивает концепцию экономической дипломатии (до приезда в Россию он встречался с предпринимателями в Польше и Индии).

Россия в числе приоритетов Франции, поскольку это перспективный рынок и этой экономике нужны новые точки роста в связи с кризисом в еврозоне, считает Дюбьен. Францию привлекает хорошая индустриальная база и научный потенциал России, добавляет он.

По итогам переговоров Путина и Олланда было подписано 11 соглашений, в их числе меморандум о взаимопонимании и поощрении взаимных инвестиций между Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком и французским банком Casse des Depots et Consignations. Но большинство соглашений носят декларативный характер и не предусматривают быстрой инвестиционной отдачи.

Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества президенты России и Франции назвали космос, авиастроение, энергетику, телекоммуникации и связь, автомобильную и нефтяную промышленность, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство. Среди уже реализуемых совместных межправительственных проектов программа «Союз» в Гвианском космическом центре, которая предполагает запуск шести спутников во второй половине 2013 г.; производство самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet 100.

Французский бизнес активно вовлечен в крупные проекты России: строительство газотранспортных «Северного потока» и «Южного потока», подготовку к Олимпийским играм в Сочи и чемпионату мира по футболу в 2018 г., в автомобильной промышленности создан альянс Renault-Nissan и «АвтоВАЗа», завод PSA Peugeot Citroen в Калужской области выходит на проектную мощность. Есть заинтересованность, чтобы вклад российских инвесторов в экономику Франции также возрастал, поставил Путин условие французскому коллеге. У французских компаний также немало трудностей в России, парировал Олланд, но пообещал снижать административные барьеры и стремиться к облегчению визового режима для россиян.