Ориентиры: Понравиться государству

Каннская выставка недвижимости показала: московские девелоперы ждут от властей уже не денег и помощи, а идей и направлений развития.

Не нужно бояться больших проектов в крупных городах вне зависимости от того, есть у вас партнер в лице госбанка или нет, убеждала собравшихся на одной из конференций на MIPIM-2013 Алена Дерябина, гендиректор «Дон-строй инвеста». Девелопер, по ее словам, может найти поддержку у государства. Главным для застройщиков, очевидно, становится умение это государство собой заинтересовать.

Представленные на каннской выставке проекты поражали масштабами и разнообразием: «Тушино 2018» на 2 млн кв. м в Москве от одноименной компании; жилые подмосковные кварталы «Путилково» (0,6 млн кв. м) и «Бутово» (2 млн кв. м) от ГК «Мортон». Проекты помельче тоже впечатляли: ледовый дворец «Легенды хоккея» на 80 000 кв. м в составе «Полуострова ЗиЛ» от группы ТЭН; торговый центр в Фили-Давыдкове на 136 000 кв. м от «ТПС недвижимости»; многофункциональный комплекс IQ-quarter почти на 230 000 кв. м в «Москва-сити» от «Галс-девелопмента» и т. д. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, город разрешил построить 30 млн кв. м недвижимости. Согласовал инвесторам градпланы, уточнил его заместитель Марат Хуснуллин.

За последние 10 лет площадь жилья в Москве увеличилась на 14%, но обеспеченность местного населения квадратными метрами по-прежнему остается одной из самых низких в Европе, посетовал столичный градоначальник. В прошлом году, по данным Росстата, в мегаполисе и на присоединенных к нему территориях появилось около 2,6 млн кв. м новостроек – почти в 2,5 раза меньше, чем в Подмосковье (около 6,9 млн кв. м).

Андрей Баринский, совладелец группы Forum Properties (известна в основном как девелопер офисных центров), опасается, что, если власти не будут «синхронизировать» объемы ввода жилья и коммерческой недвижимости, может возникнуть перекос в пользу новостроек. «Жилье строить выгоднее, оно хорошо кредитуется банками, а коммерческая недвижимость будет отставать», – заявил он.

Вопрос о перекосе в сторону жилья уже остро встал в Подмосковье. Еще в прошлом году новые областные власти резко высказывались против проектов, не обеспеченных (или недостаточно обеспеченных) необходимой для жизни инфраструктурой. В этом году, объявив о ревизии подмосковных строек, чиновники подтвердили намерение заморозить и не согласовывать жилые комплексы без детсадов, школ и т. п. «Исходя из того сколько у нас заявлено, для рынка решение о том, что давайте пока не будем выдавать новых разрешений на строительство, – облегчение», – считает Юлия Гордеева, старший аналитик Sberbank Investment Research. «Если мы посмотрим на весь объем стройки – это больше 50 млн кв. м на пять лет вперед. И этот объем рынок должен переварить», – предупреждает аналитик.

Крупные застройщики инициативу властей поддержали. Александр Ручьев, президент «Мортона», заявил, что они решили «обеспечивать рабочими местами до 30% жителей [возводимых компанией] новостроек». Это подразумевает строительство торговых комплексов, офисных парков, развитие малого бизнеса. Власть хочет, чтобы «в «новой Москве» не менее 25% населения было обеспечено [трудовой] занятостью на месте. Это верная тенденция, и надо помогать правительству эти задачи решать. Тем более что оно предпринимает шаги по частно-государственному партнерству. Мы при застройке Видного получили льготный кредит от Сбербанка на развитие социальной инфраструктуры», рассказал Ручьев.

Но девелоперы надеются, что власти будут регулировать рынок аккуратно. «Если сегодня сказать, что завтра все будет по-другому, все рухнет», – заявил Даромир Обуханич, вице-президент ГК ПИК. По его подсчетам, половина всех массовых строек обеспечивают ДСК, технологии которых «не меняются мгновенно, для этого нужно не менее двух лет».

Сейчас ПИК занята реорганизацией и объединением двух своих ДСК, «Мортон» строит собственный комбинат с предполагаемой мощностью 0,6 млн кв. м, к работе над новыми проектами домов он привлек европейские архитектурные бюро, сказал Ручьев. Застройщики вынуждены модернизировать производство и предлагать потребителям более современные и одновременно недорогие варианты – платежеспособный спрос в России и даже в Московском регионе не столь активен, как власти и строительный бизнес.