Легкий рост

Рост экономики США в июле резко ускорится до 3%. Поможет новая методика оценки ВВП – включены нематериальные активы

Суть новой методики расчета ВВП – учет нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственности и расходов на НИОКР. Ранее НИОКР учитывались в расходах компаний, поэтому, например, выпуск iPad от Apple входил в ВВП, а работа по их разработке – нет. Такой порядок предусмотрен методологией статистики национальных счетов (СНС), принятой в 1993 г.: расходы на НИОКР считались промежуточным потреблением, теперь станут частью валового накопления, увеличив ВВП, поясняет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Фактически мы переписываем экономическую историю», – сказал Financial Times Брент Молтон из Бюро экономического анализа (BEA). Статистику США ждет самая большая ревизия с 1999 г. – пересмотр всех исторических рядов данных с 1929 г. Изменения повлияют на все параметры – от ВРП штатов до целевого показателя инфляции ФРС.

В результате ВВП страны в июле вырастет на 3% (на $400 млрд), сказал Молтон. Учет расходов на НИОКР добавит 2 п. п., инвестиции в производство интеллектуальной собственности – около 0,5 п. п. (треть этого роста обеспечит вклад развлекательной индустрии – кинофильмов, телепрограмм, сериалов, шоу, музыки). Выиграют штаты с большой долей оборонных предприятий вроде Нью-Мексико (+10%) и Мэриленда (+6%), тогда как ВРП аграрно-индустриальной Луизианы вырастет лишь на 0,6%.

Изменится и порядок учета отчислений компаний в пенсионные фонды. Учету в составе фонда оплаты труда отныне подлежат заявленные, а не фактические выплаты. Одно из неожиданных последствий этого изменения – ВВП США в 2007 г. увеличится примерно на $30 млрд: уже в начале кризиса реальные пенсионные отчисления в экономике были меньше заявленных. Еще на $60 млрд вырастет ВВП в 2007 г. из-за того, что все сопутствующие расходы при покупке жилой недвижимости (кадастровый сбор, юридическое сопровождение и проч.) теперь относятся к инвестициям.

Разговоры о переходе на новую систему учета ВВП ведутся давно, сделать это предлагал еще бывший руководитель ФРС Алан Гринспэн, отмечает Надоршин, но масштаб задачи требовал осторожного подхода: «Пересчета требует слишком большой массив данных для сопоставимости рядов». Смелая инициатива, однако переходить на новый учет странам надо одновременно, иначе будет подорвана система общего сравнения, скептичен Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: «Стоит договориться о внедрении методологии на уровне G8». На уровне «восьмерки» договориться быстро не получится, отмечает Надоршин: российская экономика намерена перейти на стандарты МСФО, учитывающие нематериальные активы, лишь с 2015 г.