«План-34» доработают


Вчера министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов и президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин подписали соглашение о сотрудничестве в развитии малого и среднего бизнеса. Центральный пункт документа (есть у «Ведомостей») – доведение доли малого бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) Татарстана до 34%. Достичь такого показателя к 2015 г. требует республиканская программа социально-экономического развития.

Предыдущая пятилетняя программа экономического развития республики завершилась в 2010 г. К этому сроку доля малого и среднего бизнеса в экономике должна была вырасти до 30% (с 17,5% в 2005 г.), но, по данным правительства Татарстана, третий год не превышает 25,5%. При этом рост ВРП Татарстана в 2012 г. составил 5,5%, следует из итогового отчета правительства.

Соглашение определяет порядок разрешения споров сторон и устанавливает обоюдную ответственность за неисполнение обязательств. Увеличить долю малого бизнеса в ВРП в ассоциации хотят с помощью «плана-34», который должен прилагаться к соглашению. Но вчера он не был подписан – минэкономики будет его дорабатывать. «Тот вариант, который предложила ассоциация, не устраивает», – говорит пресс-секретарь министерства Татьяна Волкова. По ее словам, предложения предполагают госфинансирование, но министерство склоняется к сотрудничеству с предпринимателями «на общественных началах».

«План-34» – это исследовательская работа ассоциации, которая должна стимулировать управленческие решения, основанные не на административных методах, а на экономической заинтересованности, объясняет разработчик документа Рафик Шайхутдинов. Документ предусматривает совместный с минэкономики мониторинг динамики бизнеса, проведение семинаров с госорганами и мероприятия по пропаганде предпринимательства, объясняет он. Это, надеется он, определит барьеры, которые препятствуют предпринимательству, и поможет эффективно использовать господдержку. Материалы, подготовленные ассоциацией, лягут в основу дальнейших решений правительства, что предусмотрено соглашением, говорят Шайхутдинов и Халиуллин. Некоторые пункты плана, например бизнес-конференции республиканского уровня, предполагают бюджетное финансирование, добавляет Шайхутдинов. «Говорить об объемах преждевременно, так как не полностью сформирован список мероприятий».

По данным центра социального и экономического развития Татарстана, 7% малого бизнеса задействовано в высокотехнологичном производстве, остальные 93% приходятся на сферу торговли, строительных и бытовых услуг.

Для достижения результата в 34% нужно удвоить производство товаров и услуг в малом и среднем секторах, считает Шайхутдинов. Это невозможно, возражает другой представитель малого и среднего бизнеса: «Экономика Татарстана основана на нефтедобыче и нефтепереработке, малый бизнес в этих отраслях никогда не работал, во-вторых, предпринимательство страдает от высоких налогов, которые невозможно изменить на местном уровне». Возможности министерства экономики в поддержке малого и среднего бизнеса весьма ограничены, считает член ассоциации, предправления компании «Контр» Ильдус Янышев. Вряд ли на локальном уровне можно повысить долю среднего предпринимательства, не меняя федерального законодательства.