Облигациям налоги не нужны

Минфин отменит налог на платежи по всем облигациям – как иностранным, так и российским. Их будут платить только инвесторы, покупающие бумаги через офшоры

Важно, что уравняли условия между евробондами и российскими облигациями, замечает бывший управляющий директор «Открытие капитала» Майкл Уоркман: «Через евробонды компании всегда привлекали доллары, а через облигации – рубли, но в последнее время они начали успешно размещать евробонды в рублях».

Минфин хочет отказаться от идеи обложить налогами процентные выплаты по еврооблигациям российских эмитентов, выплачиваемые иностранным держателям, – льгот не получат только инвесторы, которые проводят платежи через офшорные компании, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. От налогов будут освобождены не только иностранные, но и российские облигации с обязательным централизованным хранением, уточнил директор департамента Минфина Илья Трунин.

Вопрос, заставит ли Минфин компании удерживать налог с купонных выплат по бондам до 20% или нет, стал главной интригой прошлого года: риски неожиданного изменения правил эмитенты вписывали в проспекты к выпускам. Прежде держатели еврооблигаций никогда не платили такого налога, но делали это не по закону, а по недосмотру Минфина. В отношении еврооблигаций действовал особый режим: от налогов освобождался весь выпуск бумаг, если SPV (специальное юрлицо), выпускающая бумаги, находилась в стране, с которой у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, – хотя SPV лишь посредник, а покупателями бондов могут быть резиденты офшоров. Год назад Минфин решил пресечь это, разрешив налоговикам взыскивать налог. Решили освободить от налога бумаги, выпущенные до 2014 г., судьбу эмитентов после этого не определили.

В налоговой политике на 2014–2016 гг. Минфин привел новый аргумент в пользу налога: нужно уравнять налоговые условия для евробондов и для локальных облигаций, развивая международный финансовый центр в России. Было два сценария: первый – оставить налоги как для евробондов, так и для облигаций, а льготу дать резидентам стран, с которыми у России подписаны договоры об избежании двойного налогообложения; второй – освободить всех, кроме резидентов офшоров. Выбрали второй.

Много денег в казну такой сбор все равно не приносит, объяснил уступку Силуанов. Выпадающие доходы от отмены налога по российским корпоративным облигациям оценить сейчас невозможно – Euroclear и Clearstream до сих пор не открыли счета по ним и доля нерезидентов – держателей бумаг не видна, поясняет Трунин. Налог, который могли бы заплатить компании по купонам евробондов, но по новым правилам не заплатят, – до $600 млн, оценивал замминистра финансов Сергей Шаталов. «Главное – уравнять условия, а льгота для евробондов – лишь приятное дополнение», – объясняет Трунин.

«Итогового задокументированного решения еще нет, но те предложения, что мы видели, нас очень радуют», – комментирует зампред правления Сбербанка (крупнейший эмитент на рынке евробондов) Белла Златкис, а в решении взимать налоги с резидентов офшоров все нюансы пока неизвестны.

Идея вписывается в задачу Минфина побороть офшорные схемы (см. врез). «Нам важно, чтобы эти инвесторы из офшоров не были российскими налогоплательщиками, уклоняющимися от налогов», – объясняет Трунин.

Налоговое администрирование усложнится, признает он: «Эмитенты должны будут получить информацию о том, какую долю среди держателей занимают резиденты офшоров, есть планы получать ее от иностранных учетных систем Euroclear и Clearstream – можно будет подписать соглашения».

«Мы пока не обсуждали это с российским Минфином», – заявил представитель Euroclear.

Результат не стоит усилий эмитентов и Минфина, отмечают инвестбанкиры. «Большая часть покупателей российских бондов – крупные инвестфонды, работающие в Лондоне и Европе, офшорные схемы они не используют, к ним прибегают в основном маленькие фонды», – приводит данные управляющий директор UBS Софья Сооль.

Сбербанк в первом полугодии разместил рублевые евробонды на 25 млрд руб. «Бывают такие времена, когда рубли за рубежом привлекать дешевле», – объясняет замдиректора департамента крупнейших клиентов Сбербанка Оксана Логинова.