Обратная связь: Государство не слышит

Нельзя решить фундаментальные проблемы с помощью технических настроек – разочарованы дискуссией с представителями государства участники круглого стола. Бизнесу нужна определенность и предсказуемость, работающая система защиты прав, равные условия конкуренции – в этом, а не в объеме господдержки и монетарного стимула он видит выход для забуксовавшей экономики

Вячеслав Фомин, генеральный директор ООО «Строймонолит»:

Сергей Швецов сказал, что надо менять институт корпоративного управления, говорил о защите миноритариев. Но вот была красивая сделка с ТНК-ВР, «Роснефть» стала большой публичной компанией – все замечательно. Но глава корпорации «Роснефть» г-н Сечин сказал, что миноритарии не интересны при таком объединении. Это очень показательный пример: если крупные компании так себя ведут, то, я думаю, говорить о каких-то долгосрочных инвестициях просто бесполезно. Государство подает четкий пример: ребята, вы здесь никому не нужны.

Я представитель бизнеса, и у меня строительная компания. С самого начала весь диалог вращался вокруг анализа денежно-кредитной политики, бюджетной политики, и с самого начала этого разговора было понятно, что эти факторы не могут внести в рост экономики больше 1–2%. Вот для меня как представителя бизнеса что 1% будет роста, что 1,5–2% – разница невелика. Когда мы голосовали, мы все сказали о том, что основной проблемой является совсем не политика ЦБ. Я как бизнесмен понимаю, что снижение ставки только прибавит банкирам денег в карманах, когда у них переоценятся облигации, под которые их кредитует ЦБ. А для меня кредит как стоил 16% годовых, так и будет стоить 16%. Ну, может, чуть больше, чуть меньше – это никак не изменит ситуацию.

Основная проблема – это все-таки институты. Я часто сталкиваюсь с нашими арбитражными судами и вижу, что происходит. Я прихожу в суд, и решение по вопросу, которое для меня существенно, принимается за 10 минут. Мой юрист готовил иск месяц, анализировали два месяца. Я, конечно, не ставлю под сомнение качество работы самого судьи, но, например, у нас в апелляционном суде на 150 судей – 170 000 дел в год. Такой институт эффективно работать не будет ни на мое благо, ни на благо всей страны. Соответственно, я как бизнесмен не могу получить нормальный арбитраж не только в споре со своими коллегами, но и в споре с государством. И пока государство не обеспечит эти институты мне – бизнесу, который генерит экономике доход, создает рабочие места, – любое изменение кредитной политики ни к чему не приведет.

Олег Бяхов, директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ:

Ситуация совершенно парадоксальная. Представители государства говорят о технических инструментах: процентик туда – процентик сюда. Представители бизнеса говорят о базовых фундаментальных ценностях. До тех пор пока диалог будет идти в этом режиме, никаких предпосылок для экономического прорыва не будет, что, собственно, опрос и показал.

Государство, выстраивая диалог вокруг инструментов управления, совершенно не слышит реальных задач реального бизнеса в реальной экономике.

Если мы посмотрим, о чем идут дебаты на сайте журнала The Economist, – они о фундаментальных факторах экономического развития, фундаментальных факторах производительности. Катастрофически не хватает человеческого капитала, причем не только в России. Посмотрите, что происходит с миграционной политикой западноевропейских стран. Да сейчас нашему программисту гораздо интересней переехать в Германию, чем мучиться с созданием своего собственного бизнеса, который здесь институционализировать комфортно нельзя. Я пришел сюда с дискуссии с московским правительством, с которым мы обсуждаем вопросы повышения привлекательности для прямых иностранных инвестиций и высококвалифицированной рабочей силы. И первое сообщение от московского правительства: «Давайте подумаем, может быть, стоимость контейнера или что-нибудь там в энерготарифной политике подкрутить?» Это все нужно тогда, когда инвесторы пришли. До того, как они пришли, до всякого контакта они сели и оценили фундаментальные факторы, которые касаются стратегии развития их бизнеса. И пока государство не научится говорить о том, что является фундаментальными, важными ценностями для развития бизнеса, оно будет мучиться с техническими подкрутками и не будет получать отдачи.

Александр Хуруджи, председатель Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций:

Складывается впечатление, что с математикой у нас все отлично: все прекрасно понимают, как тратить бюджет, как его учитывать. Попытаемся вернуться все-таки в реальную экономику и бизнес. Хочу обратить внимание на то, что почему-то было упущено: это чрезмерная зарегулированность экономики. Мы считаем как предприниматели, что у нас зарегулировано все. Мы видим, как сильно растут тарифы естественных монополий – гораздо выше инфляции, и это результат регулирования. Если предприниматель старается найти стимулы к снижению собственной неэффективности, на которую Андрей Николаевич [Клепач] постоянно обращал внимание, то другая часть экономики – прежде всего естественные монополии думают о том, как обосновать, что им нужно денег.

Вот история: вчера был свидетелем, как два ЧП закрывали счета в банке. Я им говорю: «Ребята, ну вот Владимир Владимирович [Путин] сказал на днях, что все-таки вам понизят ставки [социальных взносов]». Они говорят: «А мы уже не верим». Из-за непоследовательности правил бизнес теряет веру.

Мы хотим, совершая экономический прорыв, создать условия для привлечения иностранных инвесторов – а удержание существующих? У нас компании развиваются до определенного уровня, капитализируются и уходят в кэш. Иностранный инвестор смотрит на это и говорит: если ваши собственные бизнесмены уезжают, как вы хотите нас убедить?

Так вы слона не продадите. Никакого роста на пять с плюсом не будет.