Переходящий триллион

Четверть выданных банками крупных кредитов реструктурированы, выяснил ЦБ. Из них почти половина – тяжелое наследство кризиса, уверены эксперты

Объем реструктурированных банками крупных кредитов на конец 2012 г., по данным ЦБ, составил 1,6 трлн руб., или 25% совокупного портфеля (в нем учитываются по 30 крупнейших кредитов каждого банка). В разгар кризиса, в 2009 г., эта доля была такой же, а к середине 2010 г. достигала 30%.

Более 60% из них (1 трлн руб.) – это пролонгированные ссуды, причем этот объем сохраняется почти три года подряд.

Это много, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая: «Реструктуризация долга в виде пролонгации часто говорит о возможных проблемах у заемщиков с погашением кредитов, часть этих долгов являются потенциально невозвратными». «По нашим оценкам, 30–50% реструктуризации кредита – это вынужденная пролонгация из-за проблем с обслуживанием долга компанией, наследие кризиса», – уточняет аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. Остальное – это обычное рефинансирование клиентов.

К тому же в этом портфеле растет доля ссуд с задолженностью, просроченной более чем на 90 дней. Согласно статистике регулятора, она увеличивалась до 3,4 с 2,3% на конец 2010 г.

Руководители ЦБ стали обращать на это внимание и рекомендовали банкам улучшить качество залогов по реструктурированным кредитам, а также обязали банки раскрывать долю таких кредитов.

После кризиса многие компании не гасили старые долги, а рефинансировали их. «И сейчас время от времени у банков возникают проблемы по кредитам, реструктурированным еще в 2008–2009 гг. При этом долговая нагрузка у многих заемщиков остается высокой, а финансовое положение ухудшается», – продолжает Беленькая.

Ситуацию усугубляет резкое замедление роста экономики в этом году. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, то часть потенциально невозвратных кредитов, которые сейчас отражаются как пролонгированные, превратятся в дефолтные, предупреждает Беленькая.

Многие российские банки в прошлом году перестали раскрывать в международной отчетности долю «вынужденной» реструктуризации кредитов компаниям, говорит Тарзиманов, отмечая проблему недостатка информации об этих долгах, «которые потенциально могут быть дефолтными». По оценкам Moody's, в 2011 г. доля вынужденно реструктурированных кредитов была 10–15% (по МСФО) против примерно 5% кредитных портфелей у европейских банков.

Пролонгированной ссудой может быть все, что угодно, согласен первый зампред правления «СМП банка» Александр Левковский: и продление ссуд надежным заемщикам, и проблемная задолженность, которую банки не хотят показывать.

Поэтому оценить масштаб проблемы без изучения каждого случая сложно. «По ощущениям, банки все еще продолжают разбираться с проблемными кредитами, оставшимися после кризиса. И даже то, что банки не всегда раскрывают объем реструктурированных долгов, вызывает некоторое подозрение», – говорит банкир, добавляя, что некоторые не хотят показывать их, чтобы не попасть под пристальное внимание регулятора. «Увидеть истинный объем проблем можно только с помощью специальных проверок ЦБ, которые уделяют большое внимание проверке качества реструктурированных ссуд», – резюмирует Левковский.