Рост взаймы

Наращивание долгов помогло азиатским экономикам ускориться, но теперь грозит новыми кризисами, предупреждает McKinsey

Общий уровень долга (государственного и частного) развивающихся стран Азии превысил докризисный уровень: 155% ВВП в 2012 г. против 133% в 2008 г., подсчитали в McKinsey Global Institute.

Рекордсмены в Азии – Малайзия (долг вырос со 192% ВВП до 242%) и Китай (со 153 до 183%). Долг КНР выше 200%, если включить в статистику «серые кредиты» трастовых компаний, которые работают параллельно с банковской системой, отмечают аналитики Nomura.

Уровень долга азиатских экономик по сравнению с развитыми странами остается невысоким: у США по итогам 2012 г. – 346% ВВП, у еврозоны – 350%. В абсолютном выражении общий уровень долга развивающихся азиатских стран также существенно ниже: около $18 трлн против, например, $40 трлн в США.

Большинство развитых стран снижают долговую нагрузку, указывает McKinsey: в США, например, она за пять лет сократилась на 21 п. п. В январе – апреле кредитование в Китае выросло на 60% в годовом исчислении, общий долг местных правительств удвоился за два года и достиг 20 трлн юаней ($3,3 трлн) – 40% ВВП страны, подсчитали в Economist Intelligence Unit.

Долговое финансирование помогло подстегнуть темпы роста развивающихся азиатских стран в 2010–2012 гг. – 8,2% против 1,9% у развитых экономик (данные МВФ). Наращивание долга приемлемо только тогда, когда в экономике сохраняются высокие темпы роста, уверен министр экономического развития Малайзии Идрис Джала. По его мнению, государственное стимулирование и кредитование полезно, если является точечным и нацелено на отрасли, которые способны сделать всю экономику более конкурентоспособной. В Малайзии ставка сделана на нефтегазовый сектор, финансовые услуги и высокотехнологичные производства, поясняет он: стимулирование приводит к более быстрому росту отраслей и доходов, что позволяет стране эффективно расплачиваться по долгам.

Но развивающиеся рынки замедляются – в КНР темпы роста снизились в I квартале с 7,9 до 7,7%, в прошлом году – с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг. По прогнозу правительства КНР, средние темпы роста до 2020 г. составят 7,5%. Рост малазийской экономики замедлился с 6,2% в 2012 г. до 4,1% в I квартале против средних 5,2% в 2008–2012 гг.

Государственное стимулирование кредитного рынка на фоне замедления роста может привести к тому, что экономика не справится с долговой нагрузкой, предупреждает бывший советник Народного банка Китая Ю Юндин: «Немедленного кризиса может не случиться, но азиатские экономики ждет впереди много мин». Устойчивый рост долга к ВВП в 30% случаев приводил к кризису, еще в 30% – к низким темпам развития в последующие годы, подсчитали в МВФ .

Демонизировать рост заимствований не стоит, но игнорировать этот сигнал как потенциальную опасность нельзя, оптимистичен экономист МВФ Джованни Делльаричиа.

Главную угрозу для Азиатского региона представляет именно перегрев китайской экономики, считает Ю: «Финансовая система КНР хрупка и уязвима, если в ней начнется сбой, проблемы по цепочке распространятся на азиатские страны». Чрезмерно мягкая кредитно-денежная политика бесконечно долго не может спасать экономику и грозит ростом финансовых пузырей, заявил нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.