Не засидятся в одном кресле

Чиновникам в Татарстане могут запретить занимать одну должность более пяти лет подряд. Кого конкретно коснется запрет – решит президент республики

В четверг Госсовет Татарстана рассмотрит поправки к республиканскому закону «О государственной гражданской службе», внесенные вице-спикером Валентиной Липужиной. Документ опубликован на сайте парламента. Одной из поправок Липужина предлагает ввести ротацию чиновников министерств и ведомств республики. Цель ротации – повысить эффективность госуправления и исключить коррупционные риски, говорится в документе.

С этого года аналогичные антикоррупционные меры закреплены в аналогичном федеральном законе, но они касаются лишь сотрудников надзорных и контролирующих органов. Например, ФАС или Росздравнадзора. В ноябре 2012 г. Госдума обязала такие ведомства ротировать свой штат каждые 3–5 лет.

Перечень чиновников, подпадающих под законопроект Липужиной, не определен – он устанавливается указом президента Татарстана, а план проведения ротации – правительством, указано в законопроекте. Периодичность замены чиновников соответствует федеральному закону: каждые 3–5 лет. Всего в республике около 6000 госслужащих, ранее говорил «Ведомостям» сотрудник аппарата президента.

В департаменте при президенте РТ по делам госслужащих законопроект не комментируют.

Взаимозамещение кадров может происходить внутри одного министерства, указано в законопроекте, но возможна и межведомственная ротация. В последнем случае назначение чиновника согласовывается с руководством министерства.

До среды связаться с Липужиной не удастся, сказал секретарь вице-спикера.

Чуда от этого решения ожидать не стоит: абсолютно законопроект коррупцию не искоренит, но направление выбрано правильное, считает депутат Госсовета от фракции КПРФ Артем Прокофьев. Это эффективно и с профессиональной точки зрения: чиновники не будут «ржаветь».

Предложения Липужиной интересны, рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Сергей Сергеев. Целесообразно применять ротацию к политическим, коррупционноемким должностям – министрам и их заместителям, рассуждает Сергеев. Логично, например, ограничить срок пребывания в должности министра.

Но есть другой риск, говорит Сергеев: законопроект может затронуть специалистов структурных подразделений министерств. Переход на другую должность в этом случае будет значить потерю квалифицированных кадров.

Такой риск очевиден, соглашается Прокофьев, но попутно решаются другие задачи: противодействие коррупции. Должен быть баланс: на федеральном уровне ротации происходят с интервалом 3–5 лет в зависимости от министерства, напоминает Прокофьев. Этого времени должно быть достаточно, чтобы привыкнуть к новым обязанностям.

Переход чиновников из министерства в министерство происходит естественным образом, для этого законопроект не обязателен, говорит завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. В августе 2012 г., например, бывший руководитель агентства «Татмедиа» Марат Муратов был назначен заместителем главы аппарата президента, а уже в январе 2013 г. стал исполнительным директором «Вамин-Татарстан», напоминает Большаков.