Письма


На чем заработать почте

На статью «Деньги на почту» (№ 93 от 30.05.2013, стр. 11)

Может, почте наконец-то стоит заняться своими прямыми обязанностями, ради которых она и была создана? Посылками и письмами. Сегодня у нее появился шанс – похоже, последний: резко возрос спрос на пересылку зарубежных грузов. Если она его упустит, то нишу неминуемо займут частные транспортные компании, она окажется в глубоком запустении и будет обречена на окончательную деградацию. Так произошло с телефонными коммутируемыми линиями связи. Во времена телефонных модемов у них был шанс, последняя миля была только в их руках, но погубила невероятная жадность.

Олег Шульгин, Москва

Почему Россия не Израиль

На статью «Постколхозное общество» (№ 92 от 29.05.2013, стр. 06)

Пример Израиля не совсем удачен. Израиль воюет с врагами (это не граждане), и это государство построено на сильной национальной и религиозной идентичности, мощнейшей идеологии древнейшего народа. Это государство не является светским, и истоки конфликта в регионе несколько иные. Россия – «многонародная нация», рецепты Израиля тут вряд ли сработают. Жесткий подход – а израильтяне не шибко церемонятся с палестинцами и вообще с угрожающими безопасности лицами – в условиях РФ превратится в реальные боевые действия на своей территории. Тут бетонную стенку не поставишь.

В принципе, теория пассионарности Гумилева в какой-то степени объясняет происходящее. Так же, как (с некоторыми допущениями) Шпенглер в «Закате Европы» объясняет происходящее в Европе.

А события последних лет вообще свидетельствуют о том, что вскоре начнется некая переоценка подхода к национальному вопросу в Европе, думаю, что и в США произойдет нечто подобное.

Александр Горячев, Москва

Позолота на парашюте

На статью «Война «золотым парашютам» (№ 85 от 20.05.2013, стр. 01)

Вообще-то порочность уравниловки признали еще в самом СССР, когда поняли, что работяга-мастер и «трудный элемент» коллектива, валяющийся <...> под станком ежедневно, зарабатывают одинаково. Дестимулирование полное, если по-научному.

Я тоже не за «золотые парашюты», бонусы топ-менеджменту убыточных предприятий и прочие вкусняшки не совсем того заслуживающим управленцам. Просто считаю, что уравниловка проблему не решит. Возможно, решит вопрос привязка совокупного дохода топ-менеджеров к среднему окладу последней «не командующей» должности (главный специалист, к примеру). Допустим, не более 10 раз для членов правления, восьми – для руководителей департаментов, шести – для управлений, четырех – для отделов (с учетом премий и проч.).

Александр Леонтьев, Москва