Глазок в интернете


Директор Агентства национальной безопасности США (NSA) Джон Клэппер оказался вынужденным оправдываться после того, как The Washington Post и The Guardian раскрыли подробности сверхсекретной программы PRISM по сбору и анализу разведданных, полученных из частной переписки в интернете и социальных сетях. Эта программа, пересказывает слова Клэппера Financial Times, – «один из самых важных и ценных источников разведывательной информации из-за рубежа, которая позволяет защищать страну от широкого спектра угроз». Он подчеркнул, что «эта важная и полностью законная программа» использовалась исключительно за пределами США и в отношении неамериканцев: отслеживается зарубежный трафик, проходящий через американские серверы. Использовать систему для намеренной слежки за гражданами США и вообще любым человеком, находящимся в США, невозможно, уверяет Клэппер.

Программа PRISM уходит корнями в секретную программу внутренней разведки, которая действовала при администрации Джорджа Буша-младшего, но была раскрыта СМИ в 2007 г., пишет The Washington Post. Шесть лет назад партнерство с PRISM заключила Microsoft. Yahoo! присоединилась к PRISM в 2008 г., Google, Facebook и PalTalk – годом позже, YouTube – в 2010 г., Skype и AOL – в 2011 г., Apple – в 2012 г., пишет The Guardian. Издание не исключает, что по своему уровню PRISM – первая программа сбора данных в своем роде, поскольку, «хотя NSA и гордилось своими возможностями по перехвату секретной информации и взлому паролей», таких партнеров, как Google или Facebook, у спецслужб не было.

NSA и ФБР имели прямой доступ к главным серверам девяти ведущих американских интернет-компаний и могли получить оттуда аудио- и видеопереговоры, фото, e-mail, документы и лог-файлы, написала The Washington Post со ссылкой на сверхсекретный документ, оказавшийся в ее распоряжении. Такой же документ оказался и у The Guardian. По данным этих газет, NSA получило доступ к серверам Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Представитель Facebook заявил изданию The Next Web, что компания не предоставляет никаким правительственным структурам прямого доступа к своим серверам. Когда у компании запрашивают информацию по каким-то конкретным пользователям, этот запрос всесторонне изучается и информация предоставляется только в объемах, ограниченных законом. То же самое говорит сотрудник Google, добавляя, что компания принимает все меры для охраны персональной информации пользователей. А Microsoft подчеркнула, что никогда не делится данными с властями добровольно, а только тогда, когда ее вынуждают. Причем исполняются лишь запросы по конкретным аккаунтам или пользователям, «в программах более широкого доступа к данным, если таковые и есть, мы не участвуем», говорится в ее заявлении.

Представитель Apple заявил CNBC, что компания никогда не слышала о PRISM, и заверил, что правительственным структурам никогда не предоставлялся непосредственный доступ к серверам.