Регионы много тратят


Отношение долговой на­груз­ки к общим доходам бюджетов российских регионов в этом году вырастет с 32,4 до 38%, прогнозирует агентство Moody's. Бюджетные проблемы регионов нарастают: корпоративная база доходов продолжает проседать на фоне роста негибких статей расходов бюджета (преимущественно социальных), поясняет Moody's. Налоги компаний почти не растут, а обеспечивают они 36% доходов.

В 2010–2011 гг. в регионах наблюдался сильный рост доходов, ситуация ухудшается с 2012 г., когда их дефицит вырос с 3,7 до 4,6% из-за опережающего роста расходов по сравнению с доходами: 10,7 против 9,5%, в этом году тренд усилится, предупреждает Moody's.

По расчетам Fitch, налоговые доходы выросли на 17% в 2011 г., в 2012 г. – на 10%, при оптимистичном сценарии темпы в 2013 г. сохранятся.

У большинства регионов нет возможности ни для существенного сокращения расходов, ни для увеличения доходов, слабые все более близки к полной потере маневра, отмечают в Standard & Poor's (S&P), но самые сильные ре­гионы страны, Москва и Ханты-Мансийский округ, продолжат демонстрировать значительный профицит бюджета. В S&P ожидают почти двукратного роста долга регионов к 2015 г. – до 3 трлн руб.

Ни в S&P, ни в Moody's не прогнозируют снижения кредитных рейтингов регионов в 2013 г.: вероятно увеличение сроков новых займов, поддержит регионы и федеральное правительство. Но ухудшение бюджетной ситуации не позволит Минфину в 2013 г. выполнить обещание по сокращению межбюджетных перечислений на финансирование текущих расходов на 4%, отмечают в S&P.