Платите за мигрантов

Депутаты предлагают повысить налоги для компаний, которые привлекают больше 30% иностранных работников
Е.Кузьмина/ Ведомости

Заксобрание на прошлой неделе приняло в первом чтении инициативу депутата Виталия Милонова внести изменения в федеральное налоговое законодательство. Депутат предлагает повысить до 30% ставку налога на прибыль для организаций, «в штате которых в течение налогового периода числится не менее 30% иностранных работников, за исключением высококвалифицированных специалистов», говорится в пояснительной записке к документу.

Такие работники отправляют зарплату за границу, что приводит к оттоку капитала из страны, сказано в проекте постановления. Использование в качестве работников граждан России благоприятно отразится на развитии экономики – производстве товаров, работ и услуг – и повлечет увеличение налоговых поступлений в казну, сообщается в пояснительной записке. Инициатива должна не столько способствовать увеличению налогов, сколько препятствовать наличию экономической базы для привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, говорит Милонов. Ставку для аутсорсинговых компаний, работающих с мигрантами, по его словам, предполагается повысить.

Фактически заксобрание рекомендовало не брать сотрудников в штат, трудовые права работников не будут защищены, возмущается депутат Алексей Ковалев.

Гендиректор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис видит в инициативе «рациональные аргументы». «Но чаще всего иностранные работники не оформляются никак, как правило, компании привлекают провайдеров, а аутсорсинговые компании не оформляют работников в полной мере», – считает Маргулис. Услуги иностранных работников, по ее словам, чаще всего используются в строительстве, рознице, клининге.

Президент генподрядной компании Step Дмитрий Кунис назвал инициативу бессмысленной. Компании редко держат официально более 30% иностранных работников, те, кто держит, уведут их в тень: благодаря множеству нюансов этот закон легко регулировать, говорит он. Непонятно и как мерить 30% – по количеству иностранцев или по объему зарплаты, добавляет Кунис. По мнению Ковалева, лучше дать налоговые льготы предприятиям, которые работают без привлечения иностранной рабочей силы.

Манипуляции с налогами не могут что-то менять в стране и быть неким рычагом, это миф, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если изменения примут, предприятия будут искать пути, чтобы формально обходить ограничение, – например, оформят работников на отдельную аутсорсинговую фирму, считает он. Постановление не основывается на расчетах: сколько это принесет в бюджет, сколько составят расходы на администрирование, а затраты на налоговые проверки могут не оправдать повышение налога, полагает Костальгин.