Бернанке даром не прошел

На фондовых рынках вчера продолжилось падение – инвесторы реагировали на рост доходностей гособлигаций развитых стран и проблемы с ликвидностью в Китае

Индекс S&P 500 к 20.30 мск упал на 1,9% до 1562 пунктов, в Европе британский FTSE 100 потерял 1,4%, немецкий DAX – 1,2%. В России индекс ММВБ снизился на 0,66% до 1290,3 пункта, РТС – на 1% до 1233. Но хуже всех повел себя китайский фондовый рынок: Shanghai Composite рухнул на 5,3%, что стало самым значительным падением почти за четыре года.

Динамика рыночных показателей в значительной степени определялась ситуацией с денежной ликвидностью и действиями центробанков. Китайские трейдеры боялись, что Народный банк Китая не поможет рынку, испытывающему острую нехватку ликвидности: все финансовые институты должны продолжать улучшать политику управления денежными средствами, заявил ЦБ. Центробанк таким образом пытается ограничить рискованное кредитование, считают участники рынка. Китайские проблемы оказывают влияние и на ситуацию в других странах, отмечает Дэн Гринхаус, главный глобальный стратег нью-йоркской брокерской компании BTIG. Он указывает на резкое снижение акций сектора «сырье и материалы», входящих в S&P 500, – на 2,4% (самое значительное падение среди отраслевых индексов), поскольку замедление китайской экономики наиболее негативным образом отразится на компаниях этого сектора.

В развитых же странах участники рынков продавали акции, видя, как идут вверх доходности гособлигаций – на опасениях сворачивания мер поддержки центробанками. Впервые с августа 2011 г. доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 2,63%, а аналогичных британских бумаг – 2,5%. С начала мая доходность американских бондов выросла на 1 процентный пункт, британских – более чем на 0,8 п. п.

Для падения цен облигаций в понедельник не было какой-то особой причины, говорят аналитики, скорее продолжались резкие движения во всех классах активов, спровоцированные выступлением на прошлой неделе председателя ФРС Бена Бернанке. Ситуация в экономике США продолжает улучшаться и центробанк к концу года может сократить ежемесячный объем покупки облигаций с нынешних $85 млрд, сказал он.

«Как предоставление ликвидности центробанками имело положительное воздействие, поддержав все классы активов, так сейчас спекуляции относительно ее вывода оказывают эффект прямо противоположный: все лодки тонут из-за страха, что этот прилив спадает», – написали в отчете аналитики Rabobank. «Мы наблюдаем продолжение того, что творилось в четверг и пятницу. Торгуют в основном быстрые деньги, такие как хедж-фонды. А большие деньги, такие как пенсионные фонды, попросту выжидают, тем более что вскоре начнется сезон квартальной отчетности», – говорит Ларри Шоувер, директор по инвестициям Solutions Funds Group.

После недавнего взрыва волатильности ситуация несколько улучшилась, считает Митул Котеча, директор отдела анализа мировых рынков Credit Agricole Corporate and Investment Bank, указывая на относительно небольшое снижение фондовых индексов на рынках Европы в понедельник. Однако на этой неделе рынки вряд ли вздохнут спокойно после тех страхов, что вселило в них заявление ФРС о намерениях начать сворачивать программу денежного стимулирования, считает Котеча.