Регулируемые: Без поддержки сложно

Советуют эксперты

После выступления Натальи Лихобицкой на конференции «Ведомостей» Александр Бречалов, президент «Опоры России», попросил экспертов дать ей рекомендации, как устранить барьеры для развития ее бизнеса.. Александр Калинин, вице-президент «Опоры России»: – Наталью Лихобицкую нужно поставить в пример за энтузиазм, потому что многие тысячи предпринимателей, которые пытались подключиться к электроэнергии за последние 20 лет малого бизнеса, бросили эти попытки. Руководство «Опоры России» полгода назад рассказывало президенту Владимиру Путину об этих инфраструктурных ограничениях, и он взял решение проблемы на контроль. В декабре 2012 г. при активнейшем участии «Опоры России» были приняты новые правила подключения к электрическим сетям – методические указания № 209 Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В регионах теперь действуют новые расценки и сроки – например, подключение к сети мощностью до 15 кВт стоит 550 руб. Есть четкие сроки подключения – так, заявку на 150 кВт обязаны выполнить за год, включая все работы. Поэтому я советую Наталье Лихобицкой обратиться с заявкой на подключение к электросетям заново. Год или два – это все равно не маленький срок, но быстрее пока не получится. Год назад, 30 июня, была принята «дорожная карта» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», разработанная Агентством стратегических инициатив с экспертами и активно поддержанная главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым. Она предполагает, что к 2018 г. подключение к электросетям займет не более 45 дней, а также что с 2015 г. при подключениях до 150 кВт половину затрат должны нести сетевые организации, а к 2018 г. – до 100%. Но вопрос в том, что у нас одни законодательные акты противоречат другим. Для того чтобы выполнить подключение к сетям, нужно, например, поставить четыре столба – и это можно сделать за пять дней. Но необходимость соблюдения Градостроительного, Земельного, Лесного кодексов, некоторых федеральных законов приводит к непонятным срокам. Именно поэтому Россия в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса Doing Business в прошлом году была на 184-м месте по срокам и процедурам присоединения к электрическим сетям. Нас обогнала только Бангладеш. Абсурдная ситуация и с подключением газа – огромный рынок в России по его потреблению, а мы подключиться не можем! Но и здесь ситуация сдвинулась. Пятого апреля 2013 г. вступили в силу изменения в закон № 69 «О газоснабжении», по которому присоединение к газовым сетям теперь стало сферой государственного регулирования. ФСТ дано два месяца на разработку правил технического присоединения к газовым сетям, и сейчас как раз эта работа при активном участии «Опоры России», Минэнерго ведется. Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ: – Мне видится, что не надо мучить предпринимателя, гонять его собирать всякие разрешения на открытие своего бизнеса. Местная власть должна сама готовить помещение и земельные участки. Валерий Скорик, руководитель департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, администрация Владимирской области: – Проблема малого бизнеса в том, что его расчеты проекта не всегда верны и хорошо проработаны. Но то, что надо готовить площадку под размещение предприятий малого бизнеса, я соглашусь – и мы готовы попробовать это сделать, жду предложений от предпринимателей.

Формат кафе-пекарни мне давно казался идеальной моделью семейного бизнеса и очень меня интересовал. Но реальным толчком к осуществлению конкретного проекта по созданию пекарни послужил конкурс «Бизнес-успех», финал которого состоялся в Краснодаре в июне 2011 г. Наш проект выпечки хлебобулочных изделий с использованием новейших инновационных пищевых ингредиентов и рецептов и использования мини-пекарни как показательной и экспериментальной площадки для дальнейшего распространения пищевых добавок компании «ООО Штерн ингредиентс» стал победителем в номинации «Народный предприниматель». Перед запуском проекта был изучен опыт европейских пекарен, закуплено самое передовое оборудование. А уже в мае 2012 г. начала работу пекарня «Благодать». Каковы итоги?

Самое простое в проекте

Самым простым в осуществлении проекта пекарни в жизнь оказалось получение целевого кредита. Хотя, получив большую сумму, мы смогли бы сразу сделать кафе-пекарню, а не просто пекарню. Что помешало получить нужную сумму?

Первая причина – большой залог.

Вторая – высокий процент по кредиту.

Самое сложное

Самым сложным в строительстве оказалось подключение к электричеству и газу в силу:

– отсутствия в городе нужных мощностей (нам нужно было 150 кВт), что не позволило открыть кафе-пекарню в центре города. К счастью, нашлось место в промышленной зоне, в очень отдаленном месте, где мы сняли помещение в аренду;

– того, что нынешняя стоимость технического присоединения такова, что она вообще ставит крест на развитии малого бизнеса (150 кВт стоят около 4–5 млн руб.);

– длительных сроков подключения (одну подпись от другой отделяют 30 дней), которые приводят к тому, что решение о выделении нужных мощностей затягивается на год-полтора;

– большого пакета документов для подключения от разных структур;

– высокой стоимости самой электроэнергии для производства такой энергоемкой и низкорентабельной отрасли, как хлебопечение. Стоимость электроэнергии составляет в среднем 4,40 руб. за 1 кВт.

Значительно дешевле для нас было бы газовое оборудование, но вопрос с подключением газа до сих пор не решен из-за тех же проблем.

Самая сложная проблема

Самой большой проблемой для нашего предприятия на сегодня является рынок сбыта. Из-за отсутствия своих магазинов мы обратились к местной власти с просьбой разрешить установить в городе специализированный тонар «Купава» для торговли продукцией пекарни. На наше обращение было официально заявлено, что генеральным планом Кореновского городского поселения не предусмотрены места для размещения и установки нестационарных объектов торговли, и предложено построить собственный магазин.

Остаются большие ритейловые сети, но малым предприятиям дороги туда нет.

Вопрос о том, как реализовывать свою продукцию, для нас остается открытым до сих пор. Пока что мы нашли выход, но временный и ненадежный.

Парадокс

В свое время подготовив все нужные документы, мы сумели получить государственную субсидию по поддержке малого бизнеса в 300 000 руб. В рамках этой помощи в ближайшие два года после получения денег нужно предоставлять ежемесячную отчетность о своей деятельности. Сейчас пекарне грозит возврат полученных от государства денежных средств в связи с тем, что она не достигла показателей, установленных в первоначальном бизнес-плане. Пекарня не добилась их не потому, что не работает, а потому, что нет возможности реализовывать продукцию в городе из-за отсутствия мест для нестационарной торговли. В бизнес-плане учитывались именно такие точки продаж. Думаю, что подход в этом вопросе должен быть другим.

Кадры

Казалось бы, все возникшие проблемы как-то решились, но мы столкнулись еще с одной. В нашей стране полное отсутствие технологов, пекарей, кондитеров. Эти профессии не популярны среди молодежи – и с этим что-то нужно делать. Хорошее профессиональное образование просто необходимо для развития малого бизнеса.

Как поддержать

Считаю, что без поддержки властями мелких производителей им будет очень сложно развить свой бизнес.

Малому бизнесу нужны:

– поддержка местных властей, предоставление мест для торговли собственной продукцией;

– льготное кредитование на производство;

– снижение налогов на период становления (2–3 года);

– объединение мелких производителей по регионам в гильдии, союзы.