Кипр как образец

Министры финансов ЕС, просидев до утра, выработали методику спасения банков. Методика уже была опробована – на Кипре

После более чем года сложнейших переговоров, как бы прекратить вешать на налогоплательщиков ответственность за рухнувшие банки, министры финансов 27 стран ЕС наконец согласовали схему действий. С 2008 г., когда в мире начался финансовый кризис, европейские налогоплательщики потратили на поддержку банков 1,6 трлн евро.

Четкий сигнал. Йерун Дейсселблум

министр финансов Голландии. «Впервые мы договорились защитить налогоплательщиков, разорвать порочный круг, образованный правительствами и банками, и заставить банки вести себя более ответственно»

Чтобы стать законом, соглашение министров финансов должно быть одобрено Европарламентом, процесс может занять весь 2013 год.

Итак, с 2018 г. выкуп рухнувших банков будет прежде всего заботой акционеров и кредиторов – они понесут на себе основную тяжесть несостоятельности банка. Защищенные депозиты в размере 100 000 евро и менее останутся, а то, что частные вкладчики и малые предприятия держали на депозитах сверх этой суммы, может быть также использовано для спасения банков – если средств акционеров и кредиторов не хватит.

Таким образом может быть покрыто до 8% обязательств рухнувшего банка, и только после этого в ход пойдут средства из общеевропейских специальных фондов, организованных для преодоления кризиса. Но министры финансов договорились, что в отношении некоторых кредиторов в определенных обстоятельствах правительства отдельных стран смогут принимать защитительные меры – проще говоря, не заставлять их платить по обязательствам рухнувшего банка.

Именно эта часть соглашения – о гибкости правил для конкретных стран в чувствительных ситуациях – долгое время не позволяла завершить переговоры. Германия более всех настаивала на том, чтобы правила были жесткими и действовали автоматически – против были Франция и некоторые страны, не входящие в еврозону.