У инвесторов выбор невелик

В Петербурге три с лишним четверти инвестиций в основной капитал концентрируется всего в пяти городских районах. Остальные 13 практически не привлекают инвесторов, хотя потенциал у них есть
Власти Петербурга не приветствуют вывод предприятий из исторически сложившихся промышленных зон/ Е.Кузьмина/ Ведомости

Центральный, Кировский, Адмиралтейский, Выборгский и Приморский районы, в которых расположена половина городских предприятий, привлекают около 80% инвестиций в основной капитал, подсчитали аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ).

В январе – мае инвестиции в основной капитал в Петербурге составили 57,2 млрд руб., на 7,5% меньше, чем в такой же прошлогодний период (всего за 2012 г. – 351,9 млрд руб.), более 30% вложений приходится на производственные предприятия.

Аналитики ВШЭ отмечают неравномерное развитие территорий, различие в их обеспеченности инфраструктурой. Это, по их мнению, произошло из-за экстенсивной стратегии развития города на протяжении последних десятилетий. В результате значительная часть городских территорий и инфраструктуры используется неэффективно.

Для исторического центра Петербурга характерны высокая транспортная обеспеченность и пешеходная доступность, низкие затраты на перемещение товаров и услуг, но он требует дорогостоящих работ по реконструкции и формированию инженерной и транспортной инфраструктуры, отмечается в исследовании. На новых территориях есть свободные участки, но часто не хватает инфраструктуры; в старых промзонах и жилой застройке с готовой инфраструктурой добавляет рисков непрозрачная структура собственности на объекты недвижимости, отмечают аналитики ВШЭ.

В Петербурге есть интерес к теме редевелопмента промышленных объектов в центре города и смещение нового строительства на периферию, поэтому, как показывают данные исследования компании STEP, за последние пять лет основная масса построенных промышленных предприятий приходится на Выборгский (14,7%), Кировский (12,4%), Колпинский (12%), Пушкинский (9,8%) и Курортный (8,7%) районы, говорит директор по маркетингу компании STEP Дмитрий Карманов. В Выборгском районе STEP построила сразу семь предприятий промышленного парка поставщиков автозавода Hyundai, в Колпине – комплекс по наполнению баллонов техническими газами ОАО «Линде газ рус».

По данным STEP, за последние пять лет, с 2008 по 2012 г., в городе построено и реконструировано 186 промышленных объектов общей площадью более 1,8 млн кв. м. В течение последних трех лет в Петербурге было выдано более 70 разрешений на строительство промышленных объектов (из них 22 – с начала 2013 г.).

Сбалансированное развитие территорий предполагает в пределах одного района и жилые комплексы, и социальную инфраструктуру, и обязательно – рабочие места (их создают в основном промышленные предприятия), передал через пресс-службу председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. За последние 15 лет в Петербурге в несколько раз выросли транспортно-транзитные потоки и, если вывести все предприятия к кольцевой дороге или за нее, сотни тысяч горожан будут ездить на работу из центра на окраины, говорит он. Город не в состоянии построить инфраструктуру, которая бы обеспечивала такую миграцию, убежден чиновник. «Когда в комитет поступают заявки на вывод предприятий, например, с пр-та Обуховской Обороны, то это кажется странным – мы воспринимаем подобные территории как традиционно сложившиеся зоны застройки, предполагающие размещение как промышленных, так и жилых зон», – заметил Мейксин.

В Петербурге нет четкой политики по размещению новых предприятий, вывода производств из центра на новые площадки, считает директор одного из предприятий, которое находится в старой промзоне в Выборгском районе. Администрация в последние несколько лет анонсирует подготовку с нуля промплощадок в новых районах, но решение вопросов с инфраструктурой, разрешениями на строительство, льготами занимает несколько лет, сетует он. В итоге проще купить уже существующие площади или арендовать их и быстро развернуть производство, чтобы предприятие быстрее начало работать и приносить прибыль, говорит он.

Вывод предприятий должен осуществляться по экономическим соображениям – когда земля в центре слишком дорогая, а старые цеха и корпуса не предназначены для современного производства, считает директор фонда ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин. А государство, продолжает он, должно способствовать переезду вредных производств и избавлению высвобожденных земель от спекулянтов.