«Вымпелком» слезает с башни

Компания «Русские башни» может выкупить у «Вымпелкома» часть его антенно-мачтовых сооружений за $400–500 млн. Аналогичные переговоры с «Русскими башнями» ведут «Мегафон» и Tele2
«Вымпелком» первым в сотовой «большой тройке» может избавиться от собственных вышек/ Д.Гришкин/ Ведомости

Топ-менеджер одного из конкурентов «Вымпелкома» рассказывает, что «Русские башни» делали аналогичные предложения о продаже части башен также «Мегафону» и Tele2, те пока думают. Это подтвердил источник, близкий к одному из совладельцев «Русских башен», представители «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

ЗАО «Русские башни»

Оператор телекоммуникационной инфраструктуры. акционер – Setcar Holdings Ltd. (100%), принадлежащая UFG Private Equity, ЕБРР, ADM Capital и Sumitomo Corp. финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакса», 2010 г., РСБУ): выручка – 565,8 млн руб., чистая прибыль – 256,9 млн руб.

Одеталях переговоров, идущих между «Руcскими башнями» и «Вымпелкомом», рассказали два человека, принимающие участие в них. По их словам, речь идет о продаже 5000–6000 инфраструктурных объектов оператора: башен, мачт, столбов, на которых устанавливается оборудование для передачи сигнала. Объем сделки может составить около $500 млн, говорит один из собеседников «Ведомостей». $400–500 млн, из расчета $50 000–100 000 за башню, уточняет второй. Один из консультантов «Русских башен» по этой сделке – «Ренессанс капитал», добавляет человек, близкий к инвестбанку (его официальный представитель это не комментирует).

«Русские башни» – независимый владелец антенно-мачтовых сооружений, на которых размещается оборудование сотовой связи: он заказывает подрядчикам их строительство, а потом сдает в аренду операторам. Компания была создана в 2009 г. фондом UFG Asset Managеment и банком ЕБРР, также в нее инвестировали азиатские фонды ADM Capital и Sumitomo Corporation. «Русские башни» – партнер «Вымпелкома» с 2011 г., а с начала 2013 г. компании заключили расширенный контракт, подразумевающий более активное строительство в регионах. К концу 2012 г. в собственности «Русских башен» было около 400 объектов, а к концу 2013 г. количество принадлежащих им площадок увеличится до 750, причем существенная часть новых объектов может быть построена по контракту с «Вымпелкомом», рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор «Русских башен» Дмитрий Нелюбов.

Обсуждать возможность выкупа антенно-мачтовых сооружений у «Вымпелкома» он в пятницу не стал, хотя признал, что переговоры о приобретении башен идут со всеми без исключения российскими операторами – и федеральными, и региональными. Если «Вымпелкому» будет интересна такая сделка, то «Русские башни» готовы в ней участвовать, говорит Нелюбов. Акционеры «Русских башен» смогут гарантировать финансирование такой крупной сделки, считает управляющий партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. А менеджер инвестиционных проектов российского представительства Sumitomo Александр Левченко добавил, что владельцы «Русских башен» заинтересованы в развитии компании в этом направлении.

«Вымпелком», по словам его пресс-секретаря Анны Айбашевой, рассматривает «самые эффективные сценарии и бизнес-модели использования своей башенной инфраструктуры», позволяющие снижать издержки, ускорять строительство, расширять географию и повышать качество и ассортимент услуг по доступным ценам. Сейчас «Вымпелком» как раз анализирует один инфраструктурный проект, говорит Айбашева, но детали не раскрывает.

Рыночная стоимость аренды вышки примерно вдвое выше расходов, которые сейчас оператор несет на ее обслуживание, рассказывал «Ведомостям» ранее еще один совладелец «Русских башен» – Юрий Домбровский. Тем не менее продажа вышек инфраструктурной компании может быть операторам выгодна, считает он: они получают деньги и избавляются от необходимости содержать подразделения, строящие и обслуживающие вышки, а также от связанных с этим бизнесом административных затрат. (Речь о взятках, которые приходится иногда платить за согласования, поясняет сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.) Инфраструктурные компании, которые выкупают вышки у операторов, есть и в мире – например, у American Towers более 14 000 таких сооружений в США и Канаде.

Раньше операторы конкурировали между собой по качеству сетей, а сейчас сети у всех примерно одинаковые и нужно сосредоточиться на маркетинге, а техническое обслуживание сетей лучше отдать на аутсорсинг, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Но главное, не на каких условиях «Вымпелком» продаст вышки, а по какой схеме он договорится арендовать их в будущем, обращает внимание аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.