Жизнь индустрии на дне

Избыток мощностей, рост запасов, сокращение рабочих мест, снижение прибыли, дефляция – ничего апокалиптического, все, как всегда, отрапортовали промышленники о ситуации в июне
Индустрия зависла у нулевой отметки/ Smartmoney

Июньский опрос Росстата руководителей промышленных предприятий зафиксировал несколько антирекордов, проанализировал Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). У каждого пятого предприятия (выборка – более 5000 крупных и средних) сократились в сравнении с маем собственные финансовые средства, почти у каждого четвертого – прибыль; худшие оценки были три и четыре года назад соответственно. Выросли складские запасы продукции: баланс их оценок (избыток/недостаток) снова перешел в положительную зону – за весь посткризисный период такое случалось шесть раз, в том числе четыре – в 2013 г.

Уровень загрузки мощностей снизился на 3 процентных пункта до 62%, обычно этот показатель постоянен, резкое снижение может рассматриваться как явно отрицательный факт, замечают исследователи. Впрочем, есть смягчающие негатив обстоятельства: мощности высвободились в основном в электроэнергетике – это следствие жаркого лета, а также в добыче полезных ископаемых – по причине снижения внутреннего и внешнего спроса, который в последнее время ставит еще один антирекорд.

Баланс роста и сокращения занятости – в пользу последнего показателя: 14% предприятий сократили численность работников, 10% – увеличили. Не ожидая роста спроса, предприятия снижают цены (по данным Росстата, за пять месяцев на 1,7% к декабрю). Но и снижения спроса в ближайшие месяцы промышленники тоже не ждут, выявил опрос. Нет поводов для оптимизма, но и каких-то апокалиптических ожиданий также не наблюдается, заключают эксперты ВШЭ.

Крупные предприятия более позитивно, чем все остальные, оценивают свои перспективы, замечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович, а именно они вносят основной вклад в динамику промышленного выпуска: «По моему мнению, в рецессию промышленность не войдет – по крайней мере в этом году». Один из формальных критериев рецессии – снижение выпуска шесть месяцев подряд, напоминает Остапкович, но такого не происходит. Выпуск уже год колеблется возле нуля, уходя в минус и время от времени возвращаясь в плюс: в июне 2012 г. его объем превышал докризисный максимум на 1,5% (с устранением сезонности), в мае 2013 г. – на 1,4%. С начала 2013 г., по данным Минэкономразвития, выпуск с исключением сезонных и календарных колебаний сокращался в среднем на 0,2% в месяц, рост был только в марте. В ЦКИ ВШЭ рассчитали по методологии Еврокомиссии «трейсер цикличности» индекса уверенности промышленников (см. график с пояснениями). Он показывает, что после многомесячного топтания на грани между расширением и спадом, а затем неуверенного перехода в зону спада в последние месяцы промышленность снова «крутится на одном месте, пытаясь выйти в зоны роста, минуя стадию рецессии», поясняет Остапкович. Похоже, сидеть на нуле уже и самим предприятиям надоело, считает он.

Июньская статистика скорее всего покажет рост, полагает Сергей Цухло из Института Гайдара: по данным его конъюнктурных опросов, предприятия переоценили спрос на свою продукцию и нарастили выпуск. Следствием стало затоваривание складов: баланс избыточности запасов достиг кризисного пика декабря 2008 г. – января 2009 г., а доля отметивших, что запасы ниже нормы, – 20-летнего минимума. Пытаясь стимулировать продажи, предприятия массово пошли на снижение отпускных цен. Планы выпуска на июль и август подверглись резкой коррекции, планы увольнений (сокращение численности стабильно превышает наем) самые жесткие за последние три года, отмечает Цухло.

Новые руководители ЦБ и Минэкономразвития (Эльвира Набиуллина и Алексей Улюкаев соответственно. – «Ведомости») наверняка добьются финансовой поддержки отраслей, ожидает Остапкович: «Ведь в конце года спросят с них».

Стимулирование спроса – одна из трех главных мер правительственной поддержки, которые, по мнению предприятий, были бы наиболее эффективны, показал опрос Института Гайдара: за снижение налоговой нагрузки, ограничение роста тарифов и стимулирование спроса проголосовало более двух третей респондентов. Потребность в стимуле сильно варьируется в зависимости от отрасли: например, в машиностроении и черной металлургии о ней сообщили 74%, а в пищепроме и цветной металлургии – 37 и 34% соответственно. Из системообразующих предприятий каждое четвертое ждет адресной поддержки (годом ранее – 14%). Самой бесполезной мерой предприятия сочли резкую девальвацию – она бы помогла только 4%, причем даже в легкой промышленности, традиционно наиболее страдающей от конкуренции с импортом, о предпочтительности ослабления рубля сообщили лишь 7%: эффект сравнительного удешевления производства продукции не перекроет удорожания импортного оборудования и материалов.

Совокупный индекс выпуска базовых отраслей экономики, по расчетам ВШЭ, снижается семь месяцев подряд. Однако по отдельности почти все отрасли в критерий рецессии не вписываются, за исключением сельского хозяйства и железнодорожных грузоперевозок, падающих девять месяцев подряд. В целом грузоперевозки растут за счет автотранспорта: вероятно, промышленность отказывается от услуг монополиста в пользу более конкурентного и гибкого автотранспорта там, где это возможно, полагает Цухло. Снижение цен производителей и их весьма неуверенные дальнейшие ценовые планы говорят о том, что предприятия вряд ли сумеют отыграть июльское повышение тарифов и скорее всего финансовое положение промышленности еще больше ухудшится, не исключает Цухло (за январь – апрель сальдированная прибыль предприятий, по данным Росстата, сократилась почти на 30% к тому же периоду 2012 г.).-