От редакции: Зачистка Ярославля

Евгений Урлашов/ С. Метелица/ ИТАР-ТАСС

Уголовное дело против мэра Ярославля Евгения Урлашова выглядит прежде всего политически мотивированным. Независимо от виновности мэр получит славу несправедливо гонимого властью. Правда, на предстоящих выборах в областную думу этот образ не поможет «Гражданской платформе», список которой должен был возглавить Урлашов.

Мэра Ярославля задержали ночью по обвинению в вымогательстве взятки у одного из предпринимателей (см. статью на стр. 02). С утра МВД и Следственный комитет (СКР) начали наперебой информировать общественность о том, что при обыске в квартире мэра изъято $500 000, что нет – не у мэра, а у соседа, что у следствия есть оперативные аудио- и видеодоказательства (некоторые из них были тут же опубликованы в СМИ), что кто-то из задержанных сподвижников мэра (они якобы действовали группой) заключил сделку со следствием и дает признательные показания, и т. п. Дело возбуждено ярославскими следователями, но производство быстро взял себе федеральный СКР, а его пресс-секретарь Владимир Маркин выпустил официальное заявление, оправдывая массовую публикацию материалов следствия тем, что «некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие».

Такого массового вброса информации со стороны правоохранителей не было, пожалуй, даже при аресте мэра Махачкалы Саида Амирова. Этот вброс, видимо, не считается в СКР давлением на что-либо, однако он показывает, что в данном случае важен прежде всего имиджевый эффект от возбуждения дела и задержания. 8 сентября состоятся выборы в думу Ярославской области, Урлашов должен был возглавить список «Гражданской платформы», он известный критик «Единой России», недавно даже выступал на городском митинге «против партии жуликов и воров».

Урлашов пришел в мэрию год назад под оппозиционными лозунгами, разгромно победив представителя правящей партии.

На выборы в Ярославль ездил большой десант наблюдателей из Москвы – это было следствие массовых протестов в столице.

При том что оппозиционный мэр – невероятная редкость в современной России, а избирательное правоприменение и прямые репрессии неугодных стали обычным явлением, дело Урлашова будет восприниматься в обществе в значительной степени как несправедливое и принесет мэру дополнительные очки правдолюба, преследуемого властью. Однако в Кремле, возможно, лукавят, говоря, что активные действия силовиков перед выборами невыгодны для рейтинга власти.

В Ярославле поддержка Урлашова, возможно, укрепится, но в районах области может быть обратный эффект, считает политолог Алексей Макаркин: люди в таких случаях часто думают, что нет дыма без огня. Кроме того, задержание или даже подписка о невыезде объективно снизит административный ресурс мэра в предстоящей кампании. Если действительно были изъяты деньги, это могли быть деньги на кампанию, причем не обязательно криминального происхождения. Соответственно, и финансовое обеспечение кампании может просесть.

В целом власть демонстрирует, что не хочет допустить даже вероятности победы оппозиции в одном из субъектов Федерации. Многие комментаторы в качестве аналогии приводят разгром «Справедливой России» (СР) на Ставрополье после победы на выборах в областной парламент в 2007 г. Тогдашний мэр Ставрополя и лидер местной СР Дмитрий Кузьмин вынужден был в конце концов под давлением правоохранителей эмигрировать в Австрию.