Госбюджет подвел

Дефицит бюджета сказался не только на расходах правительства, но и на рейтингах принадлежащих ему банков
В. Баранов/ Ведомости

Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков: на одну ступень – Сбербанку (до Baa1 с A3), ВТБ (до Baa2 с Baa1) и его розничной дочке «ВТБ 24» (до Baa2 с Baa1) и на две ступени – Россельхозбанку (до Baa3 с Baa1); прогнозы по рейтингам стабильные. Moody's также снизило рейтинги субординированных долгов этих банков и пересмотрело прогноз рейтинга финансовой устойчивости ВТБ, подняв его до «стабильного». Автономный рейтинг РСХБ, не учитывающий поддержку государства, снижен на две ступени: с B1 до B3, с негативным прогнозом. Это связано с ростом проблемных ссуд в 2012 г. – за год их доля увеличилась с 21 до 27%.

Moody's объясняет снижение рейтингов переоценкой возможностей российского правительства оказывать системную поддержку банкам. Главные причины этого решения – ухудшение состояния российского бюджета, неустойчивого к длительному снижению цен на нефть, и уменьшение резервного фонда и фонда национального благосостояния.

ВТБ принимает во внимание решение Moody's, но считает выводы агентства избыточно консервативными, комментирует пресс-служба банка: «Государство оказывало и продолжает оказывать банкам разностороннюю поддержку с целью развития национальной финансовой системы. Объемы и инструменты поддержки могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей».

«ВТБ 24» не ждет больших последствия от снижения рейтинга. По большому счету, это формальный показатель и он не может сказаться ни на устойчивости банка, ни на его бизнесе, уверен представитель «ВТБ 24».

РСХБ – государственный финансовый инструмент поддержки АПК, так что поддержка государства будет сохранена в необходимых объемах и будет носить приоритетный характер, говорит представитель РСХБ: в марте Moody's подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом, в том числе на основании устойчиво высоких бюджетно-финансовых показателей.

Представитель Сбербанка комментировать рейтинг не стал.

Решение Moody's не удивительно, тренд на снижение рейтингов госбанков давно уже понятен, говорит аналитик Бинбанка Михаил Гонопольский. На стоимость заимствований Сбербанка и ВТБ снижение рейтингов влияния не окажет, поскольку на цену евробондов больше влияет удорожание 10-летних казначейских облигаций США, продолжает Гонопольский: это приводит к росту стоимости заимствований для всех эмитентов, в том числе российских. Чтобы инвесторы стали закладывать понижение рейтинга в стоимость, нужно, чтобы и другие рейтинговые агентства снизили оценку банка, считает он. Для Сбербанка и ВТБ снижение рейтинга сейчас пройдет без последствий, на бумагах РСХБ понижение рейтинга на две ступени может сказаться – возможно, спрэд увеличится на 0,1–0,2 процентного пункта, полагает Гонопольский.

Рейтинги Сбербанка, ВТБ и РСХБ находились у Moody's в процессе пересмотра с апреля, говорил две недели назад аналитик агентства Евгений Тарзиманов. «Мы рассматриваем желание и возможность государства поддерживать госбанки, – объяснял он. – Желание есть, но возможности поддержки, по нашему мнению, могут быть ниже, чем до кризиса».

Для сотрудников Moody's были организованы встречи с представителями Министерства финансов и Банка России, знает представитель одного из госбанков. На этих встречах были даны заверения в желании и возможностях государства помогать системообразующим банкам. Он также отмечает, что основная часть расходов федерального бюджета номинирована в рублях, а курс рубля по факту плавающий, поэтому возможное снижение цен на нефть не приводит к автоматическому снижению доходов бюджета и, следовательно, способности оказывать поддержку системно значимым банкам.

Сотрудник правительства говорит, что апелляция рейтингового агентства к проблемам бюджета и недостаточной антикризисной поддержке – странная.

Опыт 2008 г. показал, что банки получили необходимую поддержку, в бюджете резервировались средства на случай проблем, говорит он, в том числе это говорили аналитикам из рейтинговых агентств. «Никакой трагедии из этого понижения не делаем, на рейтинг влияют не только объективные, но и субъективные факторы», – резюмирует он.

Кризис резко сократил ресурсы государства, экономика с середины 2012 г. стала замедлять рост, а в этом году в январе – мае он составил всего 1,8% против докризисных 7%, посчитало Минэкономразвития. Если в 2007 г. 80% федеральных расходов были обеспечены доходами не от нефти и газа, то в 2011–2013 гг. – менее половины (для сравнения: даже в кризисном 2009 году – 40%), ненефтегазовый дефицит утроился и достиг 10% ВВП.

Снижение рейтингов глобальных банков из-за проблем государственных бюджетов – явление нечастое. В июне 2012 г., когда Moody's на фоне продолжающегося кризиса в Европе понизило рейтинги таким банкам, как Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale и UBS, среди причин этого решения назывались различные факторы риска – от высокой зависимости от рынков капитала до проблем с ликвидностью и вложений в европейские ценные бумаги.