«Уралкалий» потратил $1 млрд на свои акции

«Уралкалий» потратил на обратный выкуп акций уже $1,069 млрд, но это не помогло капитализации – она снижается

«Уралкалий» подводит спрос на калий – его просто нет, а контракты с китайскими компаниями на второе полугодие не подписаны, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Спотовые цены на калий опустились с начала года уже на 8% – с $425 до $392 за 1 т. В первом полугодии «Уралкалий» снизил производство на 6,25% до 4,5 млн т.

С момента утверждения программы обратного выкупа акций (13 ноября 2012 г.) и по вчерашний день «Уралкалий» потратил $1,069 млрд – это 68% от заявленной суммы ($1,6 млрд). О том, что объем выкупа превысил $1 млрд, говорится в раскрытии компании на Лондонской бирже. Впрочем, с прошлогоднего максимума капитализации, который пришелся на сентябрь 2012 г., «Уралкалий» подешевел на 25% до $19,3 млрд. А из суммы, предназначенной для скупки бумаг, осталось только $567 млн. Инвесторам это не понравилось – вчера на Лондонской бирже компания выглядела хуже рынка: расписки «Уралкалия» дешевели на 0,03%, хотя индекс FTSE Russia рос на 3,34%.

Деньги, предназначенные на обратный выкуп акций «Уралкалия», могут закончиться уже к августу, подсчитал Петропавловский: в неделю компания тратит примерно по $100 млн. Представитель компании отказался комментировать, будет «Уралкалий» объявлять еще один обратный выкуп акций или нет. Источник, близкий к «Уралкалию», подчеркивает: решение о новом механизме поддержания капитализации компания будет принимать тогда, когда закончится действующая программа. В конце июня гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в интервью Bloomberg отмечал, что компания думает над тем, чтобы объявить оферту всем акционерам (программа выкупа распространяется только на миноритариев): «Мы скорее всего объявим оферту, так как наша денежная позиция сейчас очень сильна».

Сейчас компания занижает среднюю цену покупки ценных бумаг «Уралкалия», чтобы удлинить по времени программу обратного выкупа, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Если темпы сохранятся, то к концу года чистый долг компании может составить $4,3–4,5 млрд, а его соотношение с EBITDA достигнет 2; если это случится, то может привести к пересмотру кредитных рейтингов.