Неожиданный разворот рынка нефти

Котировки нефти сегодня зависят больше от политики центробанков, чем от фундаментальных факторов, выяснили эксперты Centre for European Policy Studies

Сырьевой рынок стал слишком сильно зависеть от финансовой системы, предупреждает Centre for European Policy Studies (CEPS). Крупнейшие глобальные трейдеры благодаря дешевым деньгам центробанков создали системные риски на сырьевых рынках, поэтому сворачивание стимулирующей кредитно-денежной политики грозит обрушением котировок, отмечает CEPS.

Общие доходы 10 крупнейших трейдеров достигли $1 трлн в прошлом году, прибыль с 2000 г. выросла с $2,1 млрд до $33,5 млрд. Балансовый счет ФРС со времени кризиса в 2008 г. увеличился в 3,9 раза до $3,49 трлн. Объем глобальной торговли сырой нефтью в прошлом году составил около $1,5 трлн, оценили в CEPS. Сырье было хорошей инвестицией в последние годы по сравнению с другими активами, считает Итан Андерсон из Rehmann Financial.

Трейдеры стали активно использовать финансовые рычаги для повышения запасов сырья, скорость сделок с нефтью резко выросла, в результате котировки разошлись с фундаментальными факторами и стали слишком зависеть от краткосрочных потрясений, отмечает CEPS. Физический рынок нефти перестал задавать тон котировкам, невозможно понять, насколько цены зависят от спроса и предложения, а насколько от спекулятивной премии, предупреждают эксперты: «Уравнение рынка изменилось: обвалы цен стали возможны даже в момент роста спроса на сырье при удачном розыгрыше спекулятивных факторов».

За последние пять лет цена барреля нефти марки Brent вырастала с $60 до $147,27 в 2008 г. и опускалась до $38 в 2009 г. В прошлом году средняя цена составила $109, вчера – $107,82. Такие скачки могут повториться, исчезновение легких денег с рынка может сильно ударить по ценам, считают в CEPS. В российском бюджете на этот год заложена цена нефти в $105.

По прогнозам Международного энергетического агентства, средняя цена барреля нефти Brent снизится со $109 до $93 в 2018 г.

Прежние фундаментаментальные факторы для формирования рыночных цен уже не позволяют прогнозировать вектор котировок, солидарен Джакомо Лучиани из Gulf Research Centre Foundation. «Система стала очень уязвима к сбоям, возможны резкие скачки вне зависимости от спроса и предложения», – отмечает он. Инвесторов очень беспокоит возможное сокращение покупок активов со стороны ФРС, увеличили их опасения и ожидания роста ставок, отмечает Андерсон. Некоторые директора комитета по открытым рынкам ФРС считают, что сворачивание программы стимулирования может начаться в сентябре, другие – не раньше 2015 г.

Сейчас нефтяной рынок замер в ожидании, но из-за смены ориентиров трейдеров и перевода средств в другие активы он может лишиться ликвидности, предупреждают в CEPS: «Это может привести к непредсказуемому пикированию цен». В условиях высокой неопределенности инвесторы стали слишком cильно привязываться к планам центробанка, парирует президент ФРБ Далласа Ричард Фишер: «В основе инвестстратегий должны лежать другие факторы».

Минимальный объем публичной информации о физических запасах сырья у трейдеров усложняет прогнозирование цен, а значит, и задачу национальных правительств по созданию механизмов защиты от роста цен, считают в CEPS. Недостаток данных и бьет по инвестициям нефтяных компаний, говорится в докладе. МВФ советует центробанкам проявлять осторожность в отзыве программ стимулирования: «Действия центробанков могут привести к цепочке потрясений на всех рынках активов, и в первую очередь – сырья».