Спор о базовых станциях

Четверка крупнейших российских операторов хотя и не спешит строить сети LTE, но и не затягивает строительство намеренно. Не позже чем через год они должны установить 7000 базовых станций нового стандарта

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

С начала 2013 г. «Ростелеком» и сотовая «большая тройка» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») получили разрешения Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и Роскомнадзора на строительство более 7000 базовых станций LTE, работающих в двух диапазонах: нижнем (761–862 МГц) и верхнем (2,5–2,7 ГГц). Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух крупных операторов и человек, близкий к ГРЧЦ. На деле установлены не все 7000, но это будет сделано до конца года, уверены они: срок действия разрешительных документов – всего 12 месяцев.

Представитель Роскомнадзора эти цифры не комментирует, не называют точные данные и представители МТС и «Мегафона»: Дмитрий Солодовников из МТС говорит лишь о «нескольких сотнях» базовых станций LTE, работающих в нижнем диапазоне, которые будут установлены компанией до конца года. «Ростелеком», по словам его представителя Валерия Костарева, направил с начала 2013 г. в Роскомнадзор 1300 заявок на присвоение частотных каналов по базовым станциям LTE, более половины – в диапазоне 761–862 МГц. А «Вымпелком» подал заявки на установку только в Московском регионе 2000 базовых станций LTE и часть разрешений уже получена, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. По остальным регионам, в которых оператор собирается строить сети LTE, совокупная цифра сопоставима с московской.

На днях стало известно, что Минкомсвязи подготовило и направило в Кремль проект распоряжения президента о перераспределении частот для строительства общероссийских сетей LTE. Минкомсвязи предлагает, чтобы частоты нижнего диапазона, выигранные «большой четверкой» на конкурсе в июле 2012 г., были теперь изъяты у операторов и переданы ему с целью «развития широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства». Получив права на этот спектр, министерство хотело бы учредить на 100% государственное ОАО, которому передаст частоты и поручит построить «единую государственную инфраструктуру связи LTE», доступную для всех желающих операторов по регулируемым государством тарифам. Одним из основных аргументов Минкомсвязи в пользу отъема лицензий стало то, что победители конкурса подошли к делу формально: за первый год работы они построили менее 1000 базовых станций и осваивают только самый свободный, верхний диапазон (об этом говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения; у «Ведомостей» есть копии обоих документов).

Официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая данные операторов не комментирует. А источник в Минкомсвязи объясняет, что, составляя доклад президенту, министерство учитывало лишь реально установленные базовые станции.

В требованиях к победителям конкурса на LTE-частоты не было и нет пункта о количестве базовых станций, недоумевает собеседник в радиочастотном департаменте одного из операторов «большой тройки». Операторы осваивают определенное количество регионов в год (см. таблицу), говорит он: получается, что правила меняются «по ходу пьесы», возмущается он. Если государство принимает то или иное решение, то рынок ожидает, что оно будет действовать более или менее продолжительное время, согласен президент ТТК Артем Кудрявцев (ТТК тоже участвовала в прошлогоднем конкурсе, но проиграла). Кроме того, все операторы уже проинвестировали и в вышки для установки базовых станций LTE, и в связывающее их оптоволокно – если то же самое возьмется делать еще госоператор, это будет очередное дублирование, рассуждает он.