Прощание с БРИК

Инвесторы отворачиваются от стран БРИК: упали и их акции, и их облигации, и их валюты – впервые с 2006 г., когда Bloomberg стало собирать соответствующие данные
Д. Гришкин/ Ведомости

Экономики многих развивающихся стран замедляются, обостряются структурные проблемы, не решенные в период их бурного синхронного роста в 2000-е гг. Уже во второй из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) произошли массовые протесты населения (в Бразилии – после выступлений в России в 2011–2012 гг.). Рост ВВП Китая, обеспечивавшего высокий спрос на сырье, отчего выигрывали его производители (те же Россия и Бразилия), может оказаться самым медленным с 1990 г., в частности, из-за разразившегося кризиса ликвидности. Наконец, в июне Федеральная резервная система США заявила о планах начать сворачивать программу денежного стимулирования, чем заставила инвесторов распродавать облигации по всему миру – и прежде всего в развивающихся странах, облигационные рынки которых до недавнего времени подпитывались дешевыми зарубежными деньгами. И если в 2005–2012 гг. совокупный приток средств в фонды акций, инвестирующие на рынках стран БРИК, составил, по данным EPFR Global, $52 млрд, то с начала 2013 г. они вывели из них 26,7% этой суммы – $13,9 млрд.

Во II квартале впервые одновременно упали и акции, и облигации, и валюты стран БРИК, пишет агентство Bloomberg: индекс MSCI BRIC снизился на 12%, валюты четырех стран против доллара упали на 4,1%, гособлигации потеряли 0,6%.

Бум в развивающихся странах в 2000-е гг. был беспрецедентным, считает Ручир Шарма, директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management. «Обычно экономики развивающихся стран находятся на разных стадиях цикла <...> В 2007 г. практически все они переживали бум (из 150 стран ВВП сократился только в трех), – писал он недавно в Financial Times. – [Теперь] восстановился нормальный цикл: одни страны находятся на стадии кризиса, другие – реформ, третьи – бума или самоуспокоения».

В каждом десятилетии есть тема, захватывающая воображение инвесторов, заметил Шарма в разговоре с Bloomberg: 1970-е годы прошли под знаком золота, 1980-е – Японии, 1990-е – технологических компаний, 2000-е – стран БРИК, но сейчас последняя тема в основном исчерпана.

Сегодня страны БРИК тоже движутся синхронно – но в обратном направлении: все четыре экономики замедляются. Мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, риски особенно возросли в развивающихся странах, что объясняется, в частности, неразвитостью инфраструктуры и прочими ограничениями в производственных возможностях, более низкими ценами на сырье и темпами роста экспорта, опасениями в части финансовой стабильности и – в некоторых случаях – ослаблением поддержки со стороны денежно-кредитных властей, говорится в опубликованном позавчера докладе МВФ.

По сравнению с апрельской оценкой фонд снизил прогноз для России, в которой темпы роста ВВП падают уже пять кварталов подряд, на 0,9 процентного пункта до 2,5% в 2013 г. и на 0,5 п. п. до 3,3% в 2014 г. По данным фонда, в 2012 г. инвестиции в России составили 24% ВВП против 38% десятилетие назад.

В Бразилии темпы роста в этом году будут соразмерны российским (-0,5 п. п.), а в следующем – 3,2% (-0,8 п. п.), считают в МВФ. А вот аналитики Nomura прогнозируют рецессию до конца года. Инфляция в Бразилии за год по середину июня составила 6,67% при целевом показателе правительства в 6,5%, после чего местный центробанк впервые с 2011 г. повысил процентные ставки.

Прогноз МВФ по Индии понижен незначительно – на 0,2 и 0,1 п. п. до 5,6 и 6,3% соответственно, однако в завершившемся в марте финансовом году дефицит счета текущих операций достиг рекордных 4,8% ВВП. Ухудшение ситуации с внешнеторговым балансом способствовало падению курса рупии в 2013 г. на 8,6%.

Китайская экономика, по мнению МВФ, сможет в 2013 г. выполнить цель правительства в 7,5% роста ВВП, но оценка фонда была снижена на 0,3 п. п. до 7,8% и на 0,6 п. п. до 7,7% в 2014 г. Аналитики Barclays и HSBC оценивают ситуацию на этот год пессимистичнее – 7,4%.

«Мы входим в новый период роста развивающихся стран, в котором старые звезды померкнут, а новые взойдут», – пишут в отчете аналитики Capital Economics.

«Признаки того, что новое руководство Китая готово мириться с кратковременными экономическими потерями, чтобы проводить структурные реформы, свидетельствуют, что темпы роста Китая замедлятся еще больше, – продолжают аналитики Capital Economics. – Между тем в остальных странах БРИК структурные проблемы скорее всего помешают заметному восстановлению». И хотя рост развивающихся стран в целом ускорится в 2014–2015 гг., ожидать особого оживления в странах БРИК не приходится, считают в Capital Economics, а лидерами станут менее крупные страны.

«Страны БРИК в этом десятилетии останутся главными преобразователями и движителями экономики даже при более низких темпах роста. До конца 2015 г. их совокупный ВВП превысит ВВП США», – сказал Bloomberg Джим О'Нил, который 12 лет назад, будучи главным экономистом Goldman Sachs, придумал термин «БРИК».

Нынешний главный экономист банка Доминик Уилсон, который в 2003 г. писал, что эти страны войдут в список крупнейших экономик мира, не так уверен в их блестящих перспективах. Вклад БРИК в темпы мирового экономического роста, возможно, достиг пика, указал он в июньском отчете.