Инвестиции на раз, два, три

Американские управляющие уверяют, что для среднестатистического индивидуального инвестора чем меньше выбор инструментов, тем лучше

«Будущему пайщику необходимо проанализировать и качество услуг, и надежность управляющей компании, и результаты управления фондами, и стоимость услуг, и многое другое. Редкий инвестор не испугается этого потока информации, зачастую понятного лишь профессионалам», – говорит руководитель департамента развития коллективных инвестиций ФГ БКС Марина Лазуткина.

Три портфеля. Управляющие предлагают своим клиентам для наилучшей диверсификации такие варианты портфелей российских ПИФов:

УК «Капиталъ»: «Облигации» – 15%, «Сбалансированный» – 35%, «Потребительский сектор развивающихся стран» – 50%;

Сейчас на американском рынке больше 8000 паевых и биржевых фондов (ETF). Даже в России, где активных индивидуальных инвесторов на порядок меньше, чем в США, насчитывается почти 600 открытых и интервальных паевых и банковских фондов. Возможности выбора никогда еще не были так велики.

Однако такой широкий выбор не всегда хорош, и инвесторы, сбитые с толку огромным объемом информации, могут принимать неправильные решения.

Именно поэтому некоторые эксперты призывают вернуться к основным принципам при определении стратегии инвестирования. Как бы резко это ни звучало, они считают, что в любые времена можно создать хорошо диверсифицированный портфель, используя всего три недорогих паевых или биржевых фонда. «Это хороший способ в нынешних условиях, когда так легко увлечься сложными и специализированными инструментами», – полагает Эбби Вудхэм, аналитик исследовательской компании Morningstar.

На троих

Классическая американская модель предусматривает вложения в акции компаний и облигации США, а также в акции иностранных компаний.

Многие последователи инвестиционной стратегии Джона Богла, основателя Vanguard Group, считают, что достаточно следующих трех фондов: Vanguard Total Stock Market Index, Vanguard Total International Stock Index и Vanguard Total Bond Market Index. В совокупности они привязаны более чем к 15 000 ценных бумаг по всему миру.

Соотношение активов в портфеле может быть таким: по 40% – акции и облигации США, 20% – иностранные акции. Средняя годовая доходность такого портфеля фондов Vanguard на протяжении последнего десятилетия составляла 7,14% – это чуть меньше, чем средняя доходность за тот же период индекса Dow Jones для всего рынка акций США (8,07%) или индекса MSCI для всего мира, за исключением США (8,62%), но значительно больше, чем доходность агрегированного индекса американских облигаций Barclays (4,52%).

Замгендиректора УК «Альфа-капитал» Вадим Погосьян предлагает российский вариант портфеля: фонд на индекс ММВБ, фонд на индекс S&P 500 и фонд российских корпоративных облигаций.

Большинство сторонников стратегии «трех фондов» рекомендуют ее для долгосрочных вложений, ограничивая перечень активов лишь акциями и облигациями. «Акции обеспечивают нам хорошее питание, а облигации – спокойный сон», – объясняет Тэйлор Ларимор, член совета онлайн-форума последователей Богла..

Если считать достаточной диверсификацией рост хотя бы одного актива в портфеле при любом макросценарии, одних акций и облигаций не хватит, уверен руководитель группы по управлению инвестиционными фондами Райффайзенбанка Михаил Борисов. Необходимы еще и инструменты, не связанные тесно с фондовым рынком, к примеру сырье.

Поэтому Пол Николай, партнер компании Aspiriant, предлагает включить в портфель один глобальный фонд акций, один глобальный диверсифицированный фонд облигаций, а третью, сравнительно небольшую (5–10%), часть портфеля оставить для вложений, например, в инструменты, привязанные к корзине сырьевых товаров.

Не упусти из виду

Определяя доли фондов в портфеле, следует руководствоваться горизонтом инвестирования (например, временем, оставшимся до выхода на пенсию) и собственной склонностью к риску. Чем длиннее временной горизонт, тем более агрессивной может быть стратегия, что обычно означает больший вес фондов акций в портфеле. Более короткий срок инвестирования предполагает более консервативную стратегию с упором на фонды облигаций.

За любым инвестпортфелем необходимо следить. Самая большая сложность для инвесторов, вкладывающих в совокупность активов, – преодолеть свой страх при перебалансировке портфеля, уверен Брэд Макмиллан, директор по инвестициям Commonwealth Financial Network. Например, если акции упали в цене, нужно увеличить их долю за счет продажи других активов, чтобы восстановить баланс, добавляет он.

Многие консультанты советуют пересматривать портфель хотя бы раз в год, а лучше ежеквартально. Если портфель состоит из трех фондов, транзакционные издержки от ребалансировки будут невелики.