ПИФы – как банки

Доходность лучших ПИФов во II квартале оказалась ненамного больше банковских вкладов. На их паях за апрель – июнь можно было заработать около 10% прибыли
Большие расходы на продукты в магазине крупного ритейлера увеличивают вложения инвестора в ПИФе потребительского сектора/ М. Стулов/ Ведомости

Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Станислав Копылов объясняет это ухудшением структуры активов фонда, которое произошло из-за массового погашения паев в I квартале. По его словам, чтобы возвращать средства пайщикам, пришлось продавать самые ликвидные акции, такие как «Норильский никель». Из-за этого в портфеле фонда резко выросла доля акций 2–3-го эшелонов, которые подешевели во II квартале особенно сильно: в частности, Nord Gold – на 49%, Evraz – на 45%, привилегированные акции «Мечела» – на 37%.

Клиенты трех четвертей открытых и интервальных ПИФов понесли убытки во II квартале этого года, следует из рейтинга доходности паевых фондов, составленного Национальной лигой управляющих. Из 472 активно работавших в течение квартала ПИФов прибыль смогли заработать лишь 115. А обойти инфляцию (1,6% за квартал, по данным Росстата) и вовсе удалось лишь каждому десятому фонду.

Среди 350 ПИФов с активами более 10 млн руб. только 15 обеспечили больший доход, чем дали самые выгодные рублевые банковские депозиты со ставкой 12%. А вот «обыграть» вклады в евро, которые принесли за квартал 8,7% прибыли (в пересчете на рубли), смогли управляющие лишь одного фонда – «Сбербанк – глобальный интернет» (УК «Сбербанк управление активами»). За три месяца его паи подорожали на 10,4%.

Этот ПИФ инвестирует на международном рынке. По словам портфельного менеджера УК «Сбербанк управление активами» Евгения Линчика, фонд продемонстрировал высокую доходность благодаря вложению в акции российских и иностранных интернет-компаний. Это, в частности, китайские интернет-провайдер Tencent (рост – на 22% за II квартал) и поисковик Baidu (плюс 8%), а также «Яндекс» (плюс 19,5%) и Google (плюс 11%). В портфеле фонда также присутствовал индексный биржевой фонд ETF «Powershares NASDAQ Internet» (+8,5%). «Рублевые инвестиции фонда во II квартале не превышали 25–30% от активов», – добавляет Линчик.

Вторую позицию в рейтинге доходности среди крупных и средних фондов (+7,78%) занял ПИФ фондов «Райффайзен-США», инвестирующий в американский фондовый индекс S&P 500 через биржевой фонд (ETF) SPDR S&P 500. «Рост долларового индекса S&P 500 за II квартал составил лишь 2,3%, но снижение курса рубля относительно доллара на 5,5% позволило фонду показать высокую рублевую доходность», – поясняет портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Антон Кравченко.

Вложения в зарубежные акции, номинированные в валюте, на этот раз позволили заработать многим доходным ПИФам. К примеру, в фонде «Петр Багратион» под управлением «Парма-менеджмента» (пай вырос на 7,1% за квартал) их доля превышала 40% активов. Значительный объем эти бумаги занимают и в портфелях телекоммуникационных ПИФов. По данным портала investfunds.ru, в активах фонда «Альфа-капитал высокие технологии» их доля превышает 70%, «Сбербанк-телекоммуникации» – почти 49%, «ВТБ – фонд телекоммуникаций» – 61%, «Райффайзен – информационные технологии» – 59% (см. таблицу).

Среди ПИФов, инвестирующих преимущественно в российские активы, наибольшего успеха добились фонды потребительского сектора. Так, паи отраслевого фонда УК «Альфа-капитал» подорожали на 6,3%, УК «ВТБ капитал управление активами» – на 5,3% во многом благодаря квартальному росту акций ритейлеров: «Магнита» – на 27% и «Дикси» –на 9,5%.

Однако отраслевые инвестиции являются одними из самых рискованных. Это в очередной раз подтвердил минувший квартал. Особенно много неприятностей пайщикам доставили фонды электроэнергетики и металлургии, поскольку индекс ММВБ электроэнергетики снизился на 22,6%, а металлургии – на 16,4%. Больше других потеряли клиенты фонда «Уралсиб металлы России», вложения которого уменьшились почти на треть (см. таблицу).

Единственная страховка пайщиков от таких крупных потерь – диверсификация вложений. Но для действительно глубокой диверсификации в портфель активов помимо фондов акций и облигаций должны входить сырье, недвижимость, валюты, указывает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев.