Минфин и ВЭБ спорят о гарантиях

Минфин и ВЭБ не смогли согласовать, как гарантировать банкам, выдающим кредиты среднему бизнесу, возврат денег. Устранить разногласия предстоит правительству

Минфин настаивает на том, чтобы банковские гарантии МСП-банка обеспечивали возврат 50% не текущей задолженности, а фактически предоставленного кредита, следует из письма министерства за подписью замминистра финансов Сергея Сторчака на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова (есть в распоряжении «Ведомостей»). Этот гарантийный механизм для среднего бизнеса должен заработать до конца лета. Его суть: ВЭБ получает госгарантии, транслирует их дочернему МСП-банку, который поручается перед банками-партнерами за заемщиков. Государство берет на себя 50% риска, на заемщика должно приходиться не менее 20%, оставшаяся часть – у банка-кредитора.

ВЭБ еще 31 мая предоставил банковскую гарантию МСП-банку на сумму до 40 млрд руб. По ее условиям МСП-банк поручится за возврат партнерам не более 50% остатка основного долга (текущей задолженности) на дату наступления гарантийного случая, говорится в письме Минфина. Закон о бюджете и правила предоставления госгарантий подразумевают покрытие не более половины фактически предоставленного кредита. Но если гарантировать половину лишь от остатка задолженности, банкиры могут предъявить более жесткие требования к заемщикам, например попросить дополнительное обеспечение, пишет Сторчак: это существенно снизит возможности господдержки предприятий.

Минэкономразвития поддерживает позицию Минфина, она сделает гарантии более востребованными банками, а ВЭБ и МСП-банк пытаются минимизировать свои риски, говорит директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова. Получается, что МСП-банк гарантирует только некую непонятную сумму, зависящую от того, взыщет банк-кредитор с заемщика имеющиеся залоги или нет, замечает она.

Представитель МСП-банка говорит, что вопрос о сроке действия гарантии и порядке выплат при возможном дефолте заемщика сейчас дополнительно прорабатывается. К программе большой интерес у банков, поэтому процесс согласования не повлияет на сроки реализации пилотных сделок, добавляет он.

По словам человека, близкого к ВЭБу, в случае если гарантией МСП-банка обеспечено 50% от первоначальной суммы, государство в результате будет нести более половины реальных рисков по кредиту. Это противоречит принципу равного распределения рисков между участниками программы и потребует значительной докапитализации МСП-банка, уверяет он. Оговорка о соразмерном уменьшении ответственности гаранта по мере погашения основного долга необходима, констатирует он. Ее отсутствие повышает риски предъявления банком-кредитором требований к ВЭБу и Минфину, говорит собеседник «Ведомостей».

В пятницу вечером представитель секретариата Шувалова не смог подтвердить получение письма.