Новогодний «Базель»

Центробанк введет требования к капиталу по принципам «Базеля III» одновременно с регуляторами США и ЕС. Благодаря этому банки могут получить передышку до 1 января
Центробанк решил не бежать к «Базелю» в отрыве от ФРС/ Reuters

Последний год российские банкиры упрекали ЦБ, планирующий ввести более жесткие требования к капиталу («Базель III») раньше, чем в Европе или США. В пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что этого не будет: ЦБ намерен синхронизировать начало введения требований «Базеля III» с ЕС и США. Она сообщила, что регулятор может дать старт процессу с 1 января 2014 г. (на такую дату ориентируются за рубежом. – «Ведомости»).

До этого в ЦБ говорили, что могут ввести нормативы с 1 октября. «Тогда мы еще не знали, что США и ЕС отодвинут сроки введения «Базеля III». А когда стали ясны их намерения, мы не захотели ставить наши банки в невыгодное положение», – сказал «Ведомостям» зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ намерен установить следующие нормативы по капиталам: по базовому – 5%, по основному – 5,5%, к совокупному сохранятся действующие 10%. Раньше ЦБ хотел ввести повышенные коэффициенты для банков в России по сравнению с иностранными: теперь повышенный коэффициент хотят ввести для базового капитала (в мире он 4,5%).

«Мы хотели, чтобы наша банковская система лучше адаптировалась, поэтому дали еще три месяца», – сказала Набиуллина, добавив, что в ближайшее время будет опубликован соответствующий законопроект для обсуждения с банковским сообществом. Набиуллина пояснила, что ЦБ решил перенести сроки введения норматива из-за результатов отчетности банков. С 1 мая все банки присылают в ЦБ отчетность для оценки влияния будущих требований по капиталу. С 2015 г. ЦБ собирается ввести новую форму отчетности, которую банки будут публиковать, говорит Сухов: в ней они будут раскрывать данные по новым нормативам.

Это именно то, о чем просили банкиры, говорит предправления Эргобанка Вячеслав Бармин: «Для нас главным было понять требования по капиталу и знать, что они вводятся не раньше, чем в других странах».

Самое главное для банков – снижение планки по основному капиталу (он состоит из базового и дополнительного. – «Ведомости»), отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Изначально ЦБ планировал ввести повышенный коэффициент 7,5%, снижение до 5,5% – существенное послабление, которое позволит не снижать кредитную активность, продолжает он. Послабление – не единственное. Если во всем мире норматив достаточности основного капитала 6% с 2014 г., то у нас он вступит в силу только с 2015 г., констатирует Порывай. Если бы ЦБ не пошел на уступки, то у ряда банков коэффициент достаточности основного капитала был бы на грани, продолжает он: одни бы притормозили рост кредитных портфелей, другим потребовалась бы докапитализация. С 2015 г. норматив основного капитала будет повышен до 6%.

«Нам оказалось достаточно анализа двух отчетностей – на 1 мая и 1 июня, чтобы проанализировать готовность банков к «Базелю III», – говорит Сухов. Проблем с соответствием уровням по базовому и основному капиталу у банков не возникнет, говорит он. ЦБ установил норматив по базовому капиталу (5%) несколько выше, чем в остальном мире – 4,5%, поскольку не хотел ослаблять существующие в России требования для банков, добавляет он. Сейчас акционерный капитал должен быть не менее 50% капитала, что вписывается в норматив достаточности базового капитала 5%.

Уровень достаточности капитала, после которого включаемые в него субординированные долги должны конвертироваться в акции, снижен с 6,4 до 5,5%. По оценкам Moody's, 20 крупнейшим российским банкам надо увеличивать капитал на $1,5–2,5 млрд ежегодно до 2017 г., чтобы полностью заменить старые субординированные облигации.