Правила игры: Шпионаж и конфиденциальность

Государство, даже если оно благожелательное, т. е. действует исключительно в интересах своих граждан, будет своих граждан ограничивать в том или ином смысле, как того требуют интересы общества, а не индивидуума. В современном мире цифровых технологий это означает постоянный, явный или неявный сбор информации о гражданах, для того чтобы сделать ограничения более эффективными. В этом не было бы проблемы, если бы: а) государственные структуры были действительно благожелательными и б) сбор информации не был подвержен злоупотреблениям.

Допустим, что благожелательность государства в достаточной мере гарантируется демократическими институтами. Остается пункт б – и именно он на самом деле должен быть в центре внимания набравшего силу скандала с Эдвардом Сноуденом.

Не стоит подробно писать о том, что великие державы – будь то США, Китай или Россия – вовлечены в шпионаж как за другими государствами на мировой арене, так и за своими гражданами. Более того, поскольку наша жизнь сейчас пронизана компьютерами – в автомобилях, домах, наручных часах, – в шпионаж за нами вовлечены не только госструктуры, но и корпорации.

Как пример подумайте вот о чем. Компьютеры по своей природе являются универсальными механизмами. По словам Кори Доктороу – известного британского журналиста, блогера и специалиста по digital rights management (DRM), – невозможно создать компьютер, который делает то, что от него хотят, но при этом как-то сам предотвращает копирование материалов, защищенных авторскими правами, просмотр детского порно или отсылку команд для печати пистолетов последнего поколения на 3D-принтер. Запреты на подобное использование компьютеров вводятся государствами и корпорациями, которые лоббируют принятие соответствующих законов, делающих вводимые запреты эффективными. Однако эти запреты могут эффективно работать только путем неявного шпионажа за пользователями: компьютеры так или иначе содержат зашитое ПО, которое контролирует, что пользователи пытаются делать.

Подобное программное обеспечение как раз и подвержено злоупотреблениям. Например, известны случаи, когда системы DRM, созданные для предотвращения копирования, были взломаны хакерами и использованы в дальнейшем для написания своеобразных вирусов. Financial Times недавно сообщала, как Федеральная комиссия США по торговле (FTC) преследовала семь фирм, занимающихся сдачей компьютеров в аренду, а также компанию, предоставляющую ПО для этих фирм. По информации FTC, эти фирмы могли активировать зашитое ПО для захвата паролей, деталей банковских счетов и даже включать веб-камеры для видеосъемки пользователей в самые интимные моменты их жизни.

Рафаэл Корреа, президент Эквадора, критиковал американские СМИ за истерию, фокусом которой были действия Сноудена, а также стран, которые его поддержали, а не сущность вопросов личной и международной конфиденциальности, выявленных в обнародованных документах. Действительно, не так важно, что технарь Сноуден не выполнил условия своего контракта о неразглашении, и нет большого открытия в том, что за нами шпионят. Вопрос в том, кто и как этим может воспользоваться не по назначению.