Конъюнктура: Когда придет время продавать

Мне как стороннику идеи путинской приватизации часто задают вопросы с таким общим посылом: «Ну и где же обещанная продажа активов?» И вправду, приватизация вроде идет, но ее темпы весьма скромны. Даже весьма неамбициозный план правительства не выполняется. А некоторые государственные компании даже становятся еще больше.

Однако я все равно считаю, что элита сохраняет свою заинтересованность в разгосударствлении. Все же быть легальными миллиардерами симпатичнее, чем государственными менеджерами. Это мотив очень сильный. Вот Игорь Сечин запускает программу мотивации менеджмента «Роснефти» и, видимо, получит некоторое количество акций компании в виде бонуса. Но все же через такие схемы крупным акционером не станешь.

Понятно, что государство сохранит госкомпании, которые выполняют функцию основных инвесторов, – крен в кейнсианский курс становится все более заметным, и в этой ситуации надеяться на серьезные структурные изменения в РЖД или «Газпроме» вряд ли стоит. Но другие компании вполне могут пойти на продажу.

Тут и кроется основная проблема. Нужно разделить активы между основными кланами, не допустив при этом войны между ними. Ведь именно споры вокруг собственности резко повысили турбулентность ельцинской системы после выборов 1996 г. Война за активы может привести к серьезной дестабилизации. Однако и тянуть с приватизацией вечно тоже нельзя.

Казалось бы, стимулировать приватизацию может ухудшение экономической ситуации. Это произошло бы, если приватизация выполняла функцию наполнения бюджета. Но в России этого никогда не было и не будет. Поэтому приватизация будет ускоряться не по мере появления трудностей в экономике, а при росте напряжения в публичной политике. То есть при появлении хоть сколько-нибудь реальной альтернативы действующей элите. Идея проста. Приватизация для элиты вещь необходимая, но все же рискованная. Прежде всего по причине внутреннего напряжения в правящем классе. И если для системы нет серьезных внешних рисков, то лучше проводить ее аккуратно. Если же угрозы появятся, то приватизация ускорится. Потому что собственность нужно не только раздать, но еще и сохранить за новыми собственниками. А мы понимаем, что риски аннулирования результатов существуют только в том случае, если правящая элита радикально поменяется.

Так что ответ на заданный вначале вопрос прост: поскольку публичные протесты пошли на спад, то и приватизация замедлилась. Но никакого триумфа госкапитализма не будет. А пока основные игроки рассаживаются вокруг пирога, который нужно поделить. Кто думает о том, как бы набить активами существующие госкомпании (потом частный кусок будет посытнее). Кто размышляет о том, по какой технологии лучше провести продажу. Но вопрос о собственности с повестки дня никто не снимает.