От редакции: На подступах к интернету

С.Портер/ Ведомости

Сообщение о планах парламентариев приравнять интернет-блоги к СМИ («Блогер под присмотром» – «Ведомости» от 15.07.2013) было вчера опровергнуто депутатом Железняком, но подтверждено другими источниками в Госдуме. Нельзя исключать, что в ходе осенней сессии Дума продолжит наступление на интернет.

Попытки регламентировать интернет не прекращаются уже несколько лет. Прошлым летом в Уголовный кодекс вернулась статья о клевете, позволяющая привлекать к уголовной ответственности за неосторожные высказывания, в том числе и в блогах. Изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» помимо всего прочего привели к созданию Единого реестра запрещенных сайтов, определив основания для включения в него провинившихся интернет-ресурсов. Серия блокировок сайтов, в том числе роликов на сайте YouTube, дала понять, что закон может применяться избирательно. В июне этого года был принят «антипиратский закон», позволяющий блокировать ресурс за размещение контента, защищенного авторскими правами. Представители Google и «Яндекса» уже назвали его угрожающим существованию интернета в России. О задаче нового законодательства практически открытым текстом сказала депутат Мизулина, указавшая на «профилактическую цель» закона: без применения наказания добиться безопасной информационной среды.

Сейчас блоги могут регистрироваться в качестве СМИ в добровольном порядке, однако блогеры не спешат пользоваться этим правом. Законодательные перспективы регламентации существования блогов через приравнивание их к СМИ крайне туманны. В отличие от СМИ блоги могут быть привязаны к самым различным платформам, размещение контента на которых регламентируется законодательством соответствующих государств. Применение закона о СМИ к размещаемой в блоге рекламе затрудняется неопределенностью статуса рекламы в электронных СМИ и общей непрописанностью статуса электронных СМИ в принципе. Кроме того, оказываясь приравненными к СМИ, блоги получают не только обязанности, но и права – например, могут подавать в суд за неоправданную блокировку, усматривая в этом цензуру, запрашивать информацию о деятельности государственных органов и пользоваться правом не раскрывать свои источники.