Китайцы не хотят тратить

Китайские потребители не оправдывают надежд правительства на структурную перестройку экономики: они не готовы слишком много тратить

Правительству КНР не удается запустить новый движок развития – внутренний спрос, рост которого должен изменить структуру экономики страны и снизить зависимость от экспорта. О ставке на качественно новый рост за счет внутреннего спроса и сокращения годовых темпов динамики ВВП до 7,5% к 2020 г. Госсовет КНР заявил в марте 2010 г.

Но спрос населения продолжает тормозить: внутреннее потребление обеспечило 45,2% роста ВВП в первом полугодии 2013 г. против 60,4% годом ранее. Внутренние инвестиции (расходы на производство, недвижимость и инфраструктуру) увеличились с 51,2 до 53,9%.

Рост располагаемых доходов городского населения замедлился в первом полугодии с 9,7 до 6,5%. Это меньше темпов роста экономики: они снизились во II квартале с 7,7 до 7,5%. В прошлом году рост ВВП замедлился с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг., пик в 14,2% был зафиксирован в 2007 г. Официальный прогноз роста ВВП в КНР на год – 7,5%, что станет самым низким результатом с 1990 г. Большинство экономистов ожидают таких же темпов, а экономисты Nomura на этой неделе понизили годовой ориентир с 7,5 до 6,9%. Слишком медленно идет реструктуризация экономики, отмечают они. Аналитики JPMorgan снизили прогноз на 2014 г. с 7,7 до 7,2%. В течение трех лет темпы китайской экономики могут упасть до 3% или ниже, предупредили аналитики Barclays.

Рост розничных продаж в Китае также замедлился в июне – с 14,4 до 12,7% в годовом исчислении. «Раньше мы каждый месяц покупали украшения и бытовую технику, теперь – крайне редко», – сказал менеджер IT-компании Питер Чжоу, чья зарплата выросла на 3,7% в 2013 г. до 28 000 юаней в месяц ($4500). Рост зарплат и политика укрепления юаня подрывают конкурентоспособность производства в КНР, отмечает бывший производитель компьютерных компонентов Цзэн Кинжао, переориентировавшийся на ресторанный бизнес. «Я открыл 10 ресторанов, все они не окупаются в замедляющейся экономике», – сетует он.

По данным Всемирного банка, в 2012 г. средний доход на душу населения составил в КНР $5740, за последний год он вырос на 16,2%, за 10 лет – на 421,8%. План правительства – удвоить доходы до 2020 г.

Но чиновники стали аккуратно заявлять, что планы могут быть скорректированы. Внутренняя экономическая ситуация необычайно сложна, слишком много неопределенности, признавал ранее председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Китайская экономика вступила в новую фазу, говорил представитель национального бюро статистики: «Без прорыва в технологиях тот же объем ресурсов приносит все меньший результат».

Во время недавнего турне по стране премьер КНР Ли Кэцян заявил, что правительство готово поддержать восстановление: «Нужно гарантировать, что темпы роста, занятости и другие ключевые показатели не опустятся ниже минимума». Где проходит нижняя граница, он не указал. Даже если правительство продолжит мягкую кредитно-денежную политику, рост продолжит затухать, сказал WSJ чиновник National Development and Reform Commission.

Правительство КНР уже готово скорректировать задание по ВВП. Нижняя граница может меняться, ее нельзя зафиксировать навсегда, признал на этой неделе представитель нацбюро статистики. К октябрю Госсовет пообещал представить комплексный план реструктуризации китайской экономики. В числе названных мер было увеличение пособий для сельских жителей. Это стимулирует потребление, считают в Госсовете.

Китай должен сосредоточиться на инвестициях в энергоэффективность и информационные технологии, это может подстегнуть реформы, заявил Ли на заседании Госсовета на прошлой неделе. На этой неделе Чжоу дал указание финансовым корпорациям активнее кредитовать небольшие компании, а бизнес он призвал активнее выпускать облигации в обеспечение кредитов.

Вместо того чтобы сфокусироваться на фундаментальных реформах, правительство КНР по-прежнему мыслит устаревшими категориями «отраслевого разреза», критикуют аналитики Bank of America. Кредитование чревато появлением пузырей на рынках активов, признал экономист Народного банка КНР Ю Юндин.

На КНР приходится около 10% мирового импорта, замедление роста ВВП кажется на всех странах, но в первую очередь ударит по основным экспортерам в КНР – Австралии (доля – 29%), Южной Корее (24%), Чили (24%), Японии (18%), пишет WSJ. Китай был главный драйвером 10-летнего бума на сырьевых рынках, но эта эпоха в прошлом, заявил премьер Австралии Кевин Радд.