Коллекторы хотят знать историю долга

Коллекторы предлагают банкам ввести специальные метки на передаваемые им долги, обещая покупать их дороже. Мера позволит выявлять долги не первой свежести

Банкам такое предложение невыгодно, считает начальник управления розничных кредитных рисков «БКС банка» Ярослав Полещук: коллекторы увидят, сколько раз портфель уже был в работе, с какими долгами коллекторы работали много раз, но взыскать задолженность так и не смогли. Стоимость нового долга может значительно вырасти от текущего уровня покупки – в 2–3 раза, замечает он, но долг, неоднократно побывавший в работе, напротив, подешевеет на 35–40%. Банки вряд ли что-то выиграют, солидарен директор департамента управления процессами взыскания одного из крупных розничных банков: «Преимущества получат сами коллекторы, которые увидят, сколько чисток прошел тот или иной договор».

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, объединяет крупнейшие компании на рынке) рекомендовала банкам помечать передаваемые коллекторам долги специальным идентификатором, позволяющим проследить историю долга между оценкой портфеля и переходом прав требования. Мера содержится в новом стандарте купли-продажи портфелей (есть у «Ведомостей»), утвержденном ассоциацией для своих членов.

Под идентификатором понимается номер кредитного договора, говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. Идентификатор поможет убедиться, что оговоренный портфель к моменту передачи изменился не более чем на 4%, объясняет руководитель клуба продавцов и покупателей НАПКА Павел Михмель. С ним анализ можно будет провести на автоматизированном уровне с максимальной точностью, продолжает он, что снизит до минимума необходимость переоценивать портфель и снижать цены будущих покупок. Кроме того, идентификатор позволит коллекторам выявить группу должников, с которыми они работали ранее, добавляет Михмель.

Если банк примет условие, он может увеличить базовую стоимость цессионных портфелей на 10–20%, полагает Михмель. Стоимость портфелей с идентификатором вырастет на 15–20%, оценивает Шпетер: банки получат справедливую стоимость, поскольку коллекторы смогут увидеть, с какими кредитами из конкретного портфеля они уже работали. Также коллекторы узнают, какие из кредитов были в работе у конкурента, добавляет он.

В прошлом году банки передали коллекторам 300 млрд руб. проблемных розничных кредитов, в этом году, по прогнозу Национальной службы взыскания, передадут плохих долгов на 400 млрд руб.