Гражданское общество: Систему нельзя переубедить

Два с половиной месяца наблюдающие за процессом по делу «Кировлеса» изучали немногочисленные выражения лица судьи Сергея Блинова, пытаясь разгадать его мысли – или скорее увидеть признаки внутренней борьбы, человеческих переживаний за судьбу подсудимых или хотя бы за собственную репутацию. То, как судья Блинов зачитал в четверг приговор, как он его аргументировал – если можно назвать аргументами фактический повтор значительной части обвинительного заключения, нарочито выборочные цитаты из показаний свидетелей и полное игнорирование всех доказательств защиты, – показало, что поиски следов переживаний и борьбы были напрасными. Имеющихся в деле документов достаточно для того, чтобы удостовериться в полной необоснованности обвинения (одни платежки на 14 с лишним миллионов рублей исключают возможность предъявления обвинения в хищении 16 млн). Судья Блинов все понимал.

«Не знаю, какой он судья, – говорил мне житель родного Блинову поселка Кумены. – Но человек он хороший. Спокойный, вежливый». О том, что одновременно быть хорошим человеком дома и приговаривать невиновных людей к реальным тюремным срокам невозможно, земляк Блинова, наверное, не задумывался. Но наблюдателям стоит задуматься над тем, что для Блинова на самом деле репутация – мнение о нем чужих людей из «Твиттера» или мнение о нем его родных и соседей. Меньше половины опрошенных мною в Куменах людей говорили, что как-то следят за процессом Навального, причем в основном по телевизору. Ни один не сказал плохого слова про судью Блинова. Это его репутация, и она у него в его кругу хорошая.

Последние три недели наблюдающие за процессом по делу «Кировлеса» смотрели за развитием предвыборной кампании Алексея Навального – от объявления о намерении баллотироваться до регистрации его официальным кандидатом. И чем реальнее становилась его регистрация, тем больше людей на полном серьезе говорили об условном сроке, а некоторые даже об оправдании, потому что власти, говорили они, выгодно, чтобы Навальный принял участие в выборах мэра Москвы, выборы эти проиграл и тем самым показал слабость оппозиции. Для этого, говорили наблюдатели, он нужен на свободе, поэтому ему дадут условный срок, а еще лучше оправдают – ведь с условным сроком он не сможет баллотироваться. Но то, как судья Блинов составил приговор – отвергнув все доводы защиты, как будто не было судебного следствия вообще, объявив, что, принимая во внимание степень общественной опасности преступления, он не видит оснований для применения статьи 73 УК (условное осуждение) и статьи 64 УК (наказание ниже низшего предела), – показывает, что и эти рассуждения были неверными. Система не собиралась ни давать условный срок, ни тем более оправдывать.

Уже вечером вчерашнего дня пришла неожиданная новость о том, что прокуратура подала апелляционное представление на меру пресечения: взятие под стражу Навального и Офицерова они считают необоснованным до вступления приговора в законную силу (это случится после рассмотрения его судом второй инстанции) и ходатайствуют об изменении меры вновь на подписку о невыезде. Такое апелляционное представление собирались назавтра подавать сами адвокаты, но их опередили прокуроры. Дело в том, что с процессуальной точки зрения судья не может изменить меру пресечения без соответствующего ходатайства стороны обвинения или без чьей-то жалобы. Адвокаты собирались упирать на слабую аргументацию судьи о необходимости изменения меры пресечения, точную формулировку представления прокуроров мы узнаем на заседании. Сам факт того, что подали прокуроры, считает сторона защиты, дает все шансы надеяться, что завтра Навальный и Офицеров окажутся опять на свободе. Но если – дай Бог – такое случится, это не дает повода начать строить новые версии об изменении политики властей и тем более ловить сигналы очеловечивания системы.

Система, неотъемлемой частью которой является судья Блинов – хороший семьянин, легко лишающий пятерых детей отца на четыре года, – показала, что ей плевать на законность и что она не способна на человечность. И даже если завтра они решатся изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, как этого неожиданно потребовала прокуратура, то – каковы бы ни были причины – она все равно останется системой, плюющей на законность и не способной на человечность.

Хорошо, что в разгар летних отпусков и в разгар пессимистических настроений среди протестного движения в Москве на перекрытую Манежную площадь вышло, по разным данным, от 5000 до 10 000 человек, которые не собирались расходиться. Важно знать, против кого они выступают. Против системы, единственной логикой которой является сила и единственным понятным ей аргументом – тоже сила.

"Система, неотъемлемой частью которой является судья Блинов – хороший семьянин, легко лишающий пятерых детей отца на четыре года, – показала, что ей плевать на законность и что она не способна на человечность".