Цитата недели: «Давайте дождемся конца августа»

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития

Замминистра имел в виду обновление экономического прогноза. Обрисовав нерадостную картину текущей ситуации, он тем не менее предложил подождать с изменением прогноза.

И правда, торопиться с выводами не надо. Вот инвестиции ставят рекорд падения, но давайте подождем: во-первых, отчетность по инвестпроектам закрывают в конце года, так что мало ли - к декабрю рекорд спада может обернуться рекордным ростом. А там, во-вторых, глядишь, начнутся новые государственные мегастройки - завершение старых и стало причиной провала инвестиций в этом году. Хоть у бюджета нет денег на инвестрасходы и стагнирующая экономика их не генерирует, но ведь остаются еще средства ФНБ и пенсионные накопления.

Или вот, согласно Росстату, источник 1,5%-ного роста экономики - статистическая погрешность счета ВВП: без нее рост был бы 0%. Но давайте подождем: информация обновится и станет понятно, что же именно в России все-таки растет.

К примеру, вырос объем кэша на текущих счетах и депозитах предприятий до 17 трлн руб., что почти в 1,3 раза выше скользящего годового объема инвестиций в стране. Предприятия не торопятся инвестировать, чего-то ждут. Власти считают, что предприятиям мешают высокие кредитные ставки или недостаточно слабый рубль, т. е. стоит подкрутить пару винтиков там и тут - и все опять само собой помчится.

Когда иссяк - при отсутствии роста цен на нефть - приток денег извне, нужно, казалось бы, создавать стимул для генерирования инвестиций внутри, чтобы, глядя на внутренний инвестиционный бум, ринулись в страну и внешние инвесторы. Чтобы создавались новые рабочие места, росли доходы бюджетов. Но для этого нужно поощрять частную предпринимательскую инициативу, т. е. ослаблять контроль, а ослабить контроль - значит поделиться властью. А это представляется для власти вообще-то небезопасным. Она умеет действовать силовыми методами, в том числе в экономике, заливая проблемы деньгами или пинками, а управлять способными к самоорганизации гражданами не умеет. Дай им, гражданам, инициативу - они досамоорганизуются до чего-нибудь политического и вообще всякий страх потеряют, а это для власти страшнее любого кризиса - быть зависимой от собственных граждан. Так что любая инициатива должна быть строго под контролем государства.

Что касается рабочих мест - рост занятости прекрасно обеспечивает теневой сектор, и можно даже гордиться исторически низкой безработицей. А что касается доходов бюджетов - так можно просто приказать регионам и министерствам: «Мыслите креативно!», они справятся. Как однажды посетовал крупный чиновник, «мы думали, они из-за нехватки средств хотя бы откаты сократят, а они их повысили с 30 до 40%».

Стагнация - она в головах. Чтобы ее преодолеть, нужно меняться самому государству, а для этого нужно, чтобы оно не боялось меняться. Но это как-то сложно, хлопотно и непривычно, лучше пока подождать.