От редакции: Игроки без кавычек

С.Карпов/ ИТАР-ТАСС

Говоря об инвестиционном климате, мы часто пользуемся сравнениями из мира спорта - в экономике у нас «игроки», «правила игры» и «арбитры». Мы спорим о том, можно ли, ужесточив наказания за нарушение правил, добиться честной игры в отношениях между государством и бизнесом. Нет, этого недостаточно: нужны независимые арбитры и стимулы к честной игре. А что в самом спорте, где игроки и арбитры без кавычек, случается, вступают в сговоры, так что игру уже не назовешь честной?

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о физкультуре и спорте, запретив спортсменам и тренерам играть на тотализаторе, если они участвуют в соревнованиях (раньше им предписывали только «соблюдать этические нормы»). Организаторы договорных матчей могут теперь лишиться свободы на срок до четырех лет. Члены преступной группы, занимавшиеся подкупом игроков, тренеров и менеджеров, могут получить семь лет вместо прежних пяти. Срок для игроков и судей вырос с двух лет до четырех, а для тренеров и руководителей команд - до семи. Кажется, и в спорте государство почему-то верит в то, что, ужесточив наказание, можно решить системную проблему: Путин закон подписал - теперь не будет у нас договорных матчей.

Эффективность борьбы с нечестной игрой обусловлена не только тюремными сроками, но и экономикой вида спорта, его внутренней организацией и политической волей. Во многих странах интересная игра и непредсказуемый результат спортивных состязаний - выгодный товар, который можно дорого продать зрителям. Риск потери репутации и доходов от телетрансляций, продажи клубной атрибутики и билетов оказывается дороже прибылей от подпольных комбинаций. Футбольные скандалы в Италии (2006 и 2011 гг.) и Франции (1993 г.) с подкупом судей и игроков - исключения, которые подтверждают правило.

Суровые наказания менеджеров, тюремные сроки, пожизненная дисквалификация знаменитых игроков, ведущие клубы, лишенные титулов и переведенные в низшую лигу, - все это отражает стремление к честной игре.

Но в России спорт организован по полуфеодальным принципам. Существование команд зависит не от зрительских симпатий и антипатий, а от амбиций или социальных программ компаний, крупных бизнесменов и политиков. Результаты матчей нередко обусловлены неформальными договоренностями между сюзеренами, для которых место в таблице - политика. Теперь за это выросли тюремные сроки. Но что - спорт перестанет быть тотализатором и политикой? В конце 2012 г. итальянское агентство Sportradar опубликовало данные о 42 договорных играх за три года. Пока до суда не доходили дела о «спортивном» подкупе. Государству, постоянно меняющему правила выборов ради запланированной победы одной «команды», трудно выдать себя за честного арбитра и блюстителя чистоты состязаний.