Дружба дружбой, а решения врозь

Предприниматели не любят вмешательства в свои дела представителей инвесторов. До добра такая активность не доводит, предупреждают они. Венчурные инвесторы с такой позицией соглашаются не всегда
Е. Разумный для Ведомостей

Предприниматели хотели бы находиться в дружеских отношениях со своими венчурными инвесторами, но не хотели бы, чтобы те вмешивались в управление компаниями, показывают результаты первого исследования роли репутации в мире венчурного капитала, проведенного американской национальной ассоциацией National Venture Capital Association и компанией DeSantis Breindel, Rooney & Associates.

Выяснилось, что взгляды предпринимателей и венчурных инвесторов во многом расходятся. Почти каждый четвертый венчурный инвестор (22%) отметил, что считает себя компетентным в вопросах, относящихся к оперативному управлению, и готов принимать в нем участие. Среди же предпринимателей тех, кому требуется присмотр со стороны старших товарищей, нашлось лишь около 1%.

Шишки охлаждают пыл

Венчурным инвесторам нельзя вмешиваться в управление портфельными компаниями, но быть вовлеченными очень полезно, говорит инвестор Андрей Кессель, партнер фонда Formula VC. Как только венчурный инвестор начинает руководить бизнесом, это значит, что ни он, ни гендиректор компании не выполняют свою работу. Но и со стороны предпринимателей собрать хороших инвесторов с самым разнообразным опытом, а потом не пользоваться их экспертизой было бы неправильно, говорит он. Соблюсти баланс, как правило, очень непросто, подчеркивает Кессель.

Сам он считает себя инвестором, способным разобраться в делах компании, и в некоторых случаях поддерживает команды, взяв часть функций на себя. «Сказывается опыт оперативного управления», - говорит он. Но слишком глубоко в дела предпринимателей старается не влезать. «Шишек уже успел набить», - утверждает Кессель.

«Когда проект тебе интересен, когда за него болеешь, то - хочешь не хочешь - стремишься участвовать в нем глубже», - говорит он. «Но я предупреждаю руководителей проектов, в которые я инвестировал: если вы хотите, чтобы я замолчал, то я готов замолчать», - рассказывает Кессель. И тогда лучшие из них начинают интересоваться, почему я занимаю ту или иную позицию, подчеркивает он. К сильным сторонам венчурных инвесторов Кессель относит стратегию, финансы, понимание общих тенденций, анализ статистики сделок и факторов, приводящих к успехам или неудачам. Но оперативные решения в компании должны принимать сами предприниматели, говорит он.

Отвечает предприниматель

«Вмешательство инвестора в оперативное управления снимает ответственность с предпринимателя, - убежден Айнур Абдулнасыров, основатель и руководитель LinguaLeo. - Поэтому в отношениях инвестора и предпринимателя должно быть четкое разделение ответственности. Инвестор получает информацию о развитии проекта, участвует в совете директоров и реализует свои права как акционера».

Однако предпринимателю очень важно наладить и развивать партнерские отношения с инвестором, добавляет Абдулнасыров, которые реализуются через обмен информацией, любую помощь от инвестора, участие в совете директоров, согласование стратегии развития. Взаимоотношения со своим венчурным инвестором - фондом Runa Capital строятся именно по этому сценарию.

Нет времени встревать

«Вмешиваться в управление компанией инвестору невыгодно, поскольку это требует значительно больше времени, чем помощь со стороны», - говорит Гайдар Магдануров, директор по инвестициям Runa Capital. Однако в редких случаях это может оказаться необходимым. Например, основатель компании может перестать справляться со своими обязанностями и не осознавать этого либо если в результате стресса и высокой нагрузки человек «выгорает» и становится не способным к руководству. В таких случаях инвесторам приходится на время брать бразды правления в свои руки. «К счастью, так происходит не часто: до проведения сделки проекты проходят тщательный отбор, а основатели проектов внимательно изучаются инвесторами», - говорит Магдануров.

Пока в компании все идет хорошо, инвесторы, по словам Магданурова, участвуют в проекте как советники и менторы. Например, сотрудники Runa Capital выступают фактически как сооснователи - иногда вовлекаясь в работу практически как сотрудники компаний: участвуют в найме людей, в проектировании продуктов, в планировании проектов, проводят переговоры, находят нужные связи и помогают настроить отношения с партнерами, участвуют в планировании маркетинга и продаж. «При этом важно понимать, что ответственность за компанию и финальное принятие решений остается за предпринимателем и основателем компании», - подчеркивает Магдануров.

Посевник против импотента

Взаимоотношения инвестора и предпринимателя зависят от стадии проекта, поясняет Аркадий Морейнис, директор венчурного фонда «Главстарт». Есть существенная разница, проект в посевной стадии или венчурной. На посевной стадии предприниматели идут к инвестору не только и не столько за деньгами, сколько за их опытом, компетенциями. И наоборот хотят, чтобы инвестор принимал участие в проектах, чтобы помог преодолеть «долину смерти», уточнить стратегию развития. На венчурной стадии обязательно участие инвестора в совете директоров, задача которого - принимать стратегические решения.

«Я посевник, - говорит про себя Морейнис, - и зачастую люди приходят ко мне и говорят, что хотят такого партнера, с которым могли бы улучшить проект, понять, как его масштабировать и успешно развить».

Но надо четко понимать, что подразумевается под участием инвестора в управлении. В российской действительности, по словам Морейниса, предприниматели часто полагают, что инвестор будет ходить к ним как на работу и возьмет на себя какую-то функцию в операционном процессе. Это не так. Оперативное управление осуществляют предприниматели. «Моя задача - отвечать на те вопросы, которые возникают у них, и в нужные моменты пытаться предложить стратегические варианты развития», - говорит Морейнис. Главное - не опускаться до микроменеджмента: придумывать все самому и говорить, что делать. От этого из фаундера получается импотент», - предостерегает он.