Хорошая новость: Роскошь выборов


По сложившейся в России традиции исполнительная власть считает, что каждые выборы в стране - чрезвычайная ситуация. Эта ошибочная трактовка закреплена неявным образом в законодательстве, отменяющем за несколько дней до голосования свободу слова, и в управленческой практике: москвичи еще помнят, сколько служителей порядка съехалось в город на президентские выборы 2012 г. Риторика кандидатов от власти тоже пронизана военным духом. «Не отдадим Москвы», - кричал Владимир Путин на митинге в Лужниках. Проблема в том, что в чрезвычайных обстоятельствах свободное волеизъявление невозможно по определению. А в этом ведь, если верить словарям, и состоит суть выборов.

Оппонентам власти свойственно другое заблуждение. Исходя из вполне рациональной посылки, что голос, поданный за оппозиционного кандидата в нынешней России, едва ли повлияет на «формирование органов государственной власти» (многолетняя практика показывает, что это действительно так), они часто приходят к выводу, что голос их ничего не стоит. Служит не более чем личным актом поддержки человека, попавшего в трудные обстоятельства, или, напротив, актом неприятия кандидата от власти. Вывод этот совершенно справедлив только в том в случае, когда подсчет голосов заведомо нечестен. Но, по общему мнению, на сентябрьских выборах в Москве можно рассчитывать на адекватное отображение воли избирателей в итоговых протоколах. Значит, самое время заняться волеизъявлением.

Голос избирателей, как капитализация публичной компании, учитывает все предпочтения и ожидания политического рынка. Москвичам предстоит выбирать, хотят ли они спасти от тюрьмы неправедно осужденного человека или поддержать чиновника, который решился променять комфортное кресло назначенца на - пусть иллюзорный - риск проиграть выборы. Могут ли они простить одному кандидату предположительное отсутствие опыта, а другому - партийную принадлежность, которой он стесняется. Устраивает ли их нынешняя политическая система или надо пытаться строить новую, учитывая дисконт на инерцию системы.

Впервые за много лет на московских выборах любого уровня всерьез обсуждаются все эти вопросы. Впервые за много лет биографии кандидатов имеют хоть какое-то электоральное значение. Непривычная роскошь.

Избиратели привыкли думать, что их воля либо не влияет на политику в стране, либо влияет каким-то кривым образом. Но чтобы это стало не так, достаточно иметь двух кандидатов, которые по каким-то - пусть самым странным - соображениям ищут поддержки населения, честного подсчета голосов и, конечно, отсутствия чрезвычайных ситуаций. В этих условиях даже мнение меньшинства может обрести заметные политические последствия.

Ошибочное представление, что голос на выборах имеет лишь символическое значение, - следствие атрофии политического чувства, бесконечных военных маневров на избирательных участках. Первая же сколько-нибудь конкурентная избирательная кампания уже возвращает нас к норме. Если она завершится без скандалов, это будет лучшая новость за много лет.

"Впервые за много лет биографии кандидатов имеют хоть какое-то электоральное значение. Непривычная роскошь".