«Настоящий человек Возрождения»

Скончался человек, придумавший слово «Яндекс». Коллеги по IT-индустрии называют его создателем технологии мирового уровня и говорят, что в память о нем компания должна развиваться успешно
Илья Сегалович/ РИА Новости

О смерти 48-летнего Ильи Сегаловича было объявлено в четверг утром. Затем генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил в своем блоге, что эта новость преждевременна - Сегалович все еще был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Однако в субботу врачи были вынуждены его отключить.

«Яндекс»

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok (9,9% уставного капитала), Oppenheimer Funds (6,4%), Аркадий Волож (10,5%), Илья Сегалович (2,5%), 62,3% торгуется на NASDAQ. Капитализация - $11 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2013 г.): выручка - $553,7 млн, чистая прибыль -$166 млн.

«По-медицински его состояние называлось «кома без признаков мозговой активности» <...> Но продержать тело в рабочем состоянии больше нескольких дней при смерти мозга невозможно, - написал вчера Волож в корпоративном блоге «Яндекса». - Единственная надежда, которая у нас была, - это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти. Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством».

Там же Волож рассказал о последнем годе жизни своего друга и бизнес-партнера: «В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо. Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли. Все это видели и удивлялись невозможному. На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг «сгорел» меньше чем за сутки».

Прежде информация о состоянии здоровья сооснователя «Яндекса» не попадала в публичное пространство. За неделю до комы он, по рассказу Воложа, выступал перед сотрудниками «Яндекса» в Стамбуле с презентацией поисковой платформы «Острова». Поэтому для российской IT-индустрии известие о смерти Сегаловича стало вдвойне оглушительным ударом. «Илья - один из самых светлых людей в российском IT. Это большая утрата», - сказал основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров. Основатель Mail.ru Group и Digital Sky Technologies Юрий Мильнер назвал Сегаловича «уникальным инженером и одним из создателей технологии мирового уровня, что является выдающимся примером в истории современной России».

«Никакого пафоса не будет в логическом ряду «космос, атомная энергетика, «Яндекс». Можно и по-другому: Гагарин, Королев, Капица, Сегалович. И так и так будет справедливо и по заслугам», - заявил «Ведомостям» основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко.

В русском поиске

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье геофизиков. Его отец Валентин Сегалович был одним из открывателей месторождений хромитов «40 лет КазССР» и «Восход», расположенных в Казахстане. В этой республике Сегалович провел детство и окончил республиканскую физико-математическую школу в Алма-Ате с золотой медалью. Там он познакомился с будущим партнером по «Яндексу» Аркадием Воложем - с седьмого класса они сидели за одной партой и, как говорил сам Сегалович, завоевали половину наград школы на математических олимпиадах. В интервью украинскому журналу high-Tech pro он рассказывал, как в 1981 г. половина их класса одним самолетом отправилась завоевывать Москву. Разумеется, в этом самолете летели и Волож с Сегаловичем. Но оба они, самые сильные ученики школы и золотые медалисты, не прошли вступительные экзамены в Московском государственном университете: «В то время у МГУ были какие-то заморочки с «неправильными» фамилиями (в МГУ, кстати, до сих пор не признали этот факт, по крайней мере публично). И наши фамилии, видимо, не прошли по каким-то параметрам. Но хорошо, что нас не приняли, - это в каком-то смысле стимулировало нас. Мы ж не москвичи, у нас было «идеалистическое» социалистическое сознание, а в Москве была другая культура. Здесь все были готовы к подобным ситуациям, а мы как-то не поняли, думали: «Что это вы такие злые?» В итоге нам пришлось пойти по стопам родителей: отец Аркаши - нефтяник, а мой - геофизик, геолог. Поэтому Аркаша пошел в «Керосинку» (РГУ нефти и газа), а я - в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет».

Окончив институт в 1986 г., Сегалович устроился на работу во Всесоюзный институт минерального сырья. Потом он рассказывал, что заниматься там программированием ему было вполне интересно, вот только научные руководители из поколения шестидесятников уже были явно не в состоянии зажигать молодых сотрудников - сами к тому времени «перегорели». Поэтому предложение Воложа перейти в его собственный кооператив «Аркадия» Сегаловичу пришлось по душе, тем более что Волож «вместо институтской зарплаты в $5 предложил ему немыслимые $30». С 1997 г. «Аркадия» стала подразделением основанного Воложем поставщика компьютеров CompTek. Из этой-то компании и выделился интернет-поисковик «Яндекс». Сегалович еще в 1993 г. вместе с командой программистов написал программу поиска по массивам текстов, которую назвал yet another indexer (еще один индексатор), сокращенно - «Яndex». А возможности этой программы демонстрировали на примере поиска сначала по Библии, а потом по базе изданий Грибоедова и Пушкина.

Отдельной компанией «Яндекс» стал в 2000 г. Сегалович был разработчиком и руководителем разработок поисковых и лингвистических программ ООО «Компания Яndex», а затем стал директором по технологиям и разработке «Яndex». «Яндекс» меня ужасно спасает и одухотворяет тем, что я всю жизнь в нем был востребован. Все, что тут происходило, было очень нужно. Это дико здорово, это большое счастье. За это цепляешься», - говорил он в интервью журналу high-Tech pro. В мае 2011 г. русский поисковик № 1 провел первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 г.: компания была оценена в $8 млрд и привлекла с биржи $1,3 млрд. Состояние Сегаловича после IPO оценивалось журналом «Финанс» в $200 млн.

После смерти сооснователя «Яндекса» акционерная структура компании должна измениться (см. таблицу). В уставном капитале «Яндекса» есть акции класса В, принадлежащие основателям и ранним инвесторам компании (на каждую такую акцию приходится 10 голосов), и акции класса А, принадлежащие всем прочим акционерам - в частности, они обращаются на бирже (одна акция - один голос). Такая структура акционерного капитала характерна для всех крупных интернет-компаний и называется «защитой от неквалифицированного инвестора» (который может внести в стратегию довольно специфичного бизнеса неграмотные коррективы). Если основатель или ранний инвестор компании по какой-то причине перестает владеть своим пакетом, то входящие в него акции автоматически конвертируются из класса В в класс А. Именно это должно произойти теперь и с пакетом Сегаловича, поэтому доли основателей «Яндекса» в голосах пропорционально вырастут.

«Илья был замечательный и талантливый человек, но, слава богу, у «Яндекса» остается еще один сооснователь - Аркадий Волож, поэтому с компанией все должно быть в порядке», - говорит Сергей Белоусов, основатель IT-компаний Parallels, Rolsen и Acronis, а также старший партнер венчурного фонда Runa Capital. «Именно в память об Илье «Яндекс» должен развиваться успешно», - надеется он. Белоусов приводит в пример Apple: вот уже два года, как умер Стив Джобс, а его компания остается одной из лучших на рынке. Сегалович же в отличие от Джобса был все-таки не единственным двигателем «Яндекса», замечает он. «Илья смог пройти путь от идеи до создания компании, которая является гордостью России. Я верю, что он успел и смог превратить «Яндекс» в компанию, которая сможет без него удерживать лидирующие позиции на рынке», - заключает Клименко.

В поиске демократии

В 2005 г. в День независимости России Сегалович написал в своем блоге в Livejournal: «Давно хотел всем сказать, что с чрезвычайной серьезностью отношусь к этому празднику и считаю его единственным по-настоящему русским и радостным днем. Это первый и, возможно, последний раз в русской истории, когда русские люди проголосовали против своей власти. Первый и, возможно, последний день в русской истории, доказавший возможность демократического начала в русской душе. Какой Бог повелевал нами в тот день? И почему он нас бросил?»

Как вспоминает блогер Антон Носик, «известно, что он пытался строить в России демократию, но не декларациями, скорее как технолог»: «Например, он очень хотел, чтобы выборы были прозрачными, и много для этого делал, понимая, что именно технологии могут обеспечить эту прозрачность».

В прошлом году Сегалович был наблюдателем на президентских выборах и участвовал в написании мобильного приложения для наблюдателей. «Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», - все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования», - говорил Сегалович в интервью проекту «Сноб». Алексей Навальный в своем блоге напомнил, что Сегалович не боялся из личных средства поддерживать политические проекты: «Например, он по собственной инициативе и из личных средств оплатил рекламу выборов в КС (Координационный совет оппозиции)». Но Сегалович еще и консультировал в конце эти выборы, о чем рассказал в недавнем интервью российскому Forbes. «Для меня это очень маленькая часть моей жизни по сравнению с «Яндексом», она не занимает более 1% моего времени, хотя это и важная ее часть. Текущая выборная технология устарела, она несовершенна и не защищена от недобросовестного использования», - говорил он.

А в декабре 2012 г., когда Государственная дума приняла закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, Сегалович так прокомментировал это событие (авторская стилистика сохранена): «Волонтеры «Яндекса» с 2006 г. достаточно регулярно навещают детдома: Фрязино, Сергиев Посад, Скопин Рязанской области (родной город Владислава Суркова, кстати), сейчас вот Редькино Калужской обл. И «Яндекс» - далеко не самая передовая в этом отношении контора г. Москвы, есть немало контор, волонтеры которых жгут сильно хлеще. Подозреваю (почти уверен), что «АдминистрацияПрезидента», «АппаратГосДумы», «Депутаты» и прочие «Сотрудники Кремля» умудрились полностью пропустить всю эту волонтерско-детдомовскую волну, накрывшую Россию в последние 10 лет. Никогда, ни одного раза, они не были по своей воле ни в больнице, ни детдоме, ни в интернате, ни в доме ребенка, ни в доме престарелых <...> К чему это я? К тому, что ежели кто из Кремле-Дворца меня читает, то приглашаю поехать со мной на моей машине (есть еще одно место) в это воскресенье в детский дом-интернат в деревню Редькино, на ознакомительную промывочно-мозговую экскурсию: «Узнай свою страну, Володя!»

«И вот я снова здесь!»

«Илья был человеком очень широких взглядов, настоящим человеком Возрождения, - говорит Носик. - Он был удивительный человек, интересовавшийся всем, что происходит в мире и в технологиях - даже если это не имеет никакого отношения к «Яндексу». Например, он был большим фанатом Twitter еще тогда, когда никто не понимал, что это за сервис. Он всем рассказывал, что достаточно создать в Twitter 50 разных тематических листов - и ты можешь получить поток абсолютно структурированной информации, и он будет осмысленнее, чем любые СМИ». Член наблюдательного совета «Яндекса» Александр Волошин напоминает, что исследования Сегаловича легли в основу большинства современных работ по информационному поиску для русского языка: «Илья был инициатором создания собрания русских текстов в электронной форме, адаптированных для исследований и поиска «Национальный корпус русского языка» - http://www.ruscorpora.ru/. «Рускорпора» - информационно-справочная система, в которой собрана и классифицирована вся информация по русскому языку во всех его стилях, жанрах и региональных вариантах. Сейчас данные корпуса используются практически во всех серьезных научных работах, связанных с исследованиями русского языка».

«Для меня кроме его чрезвычайно высоких профессиональных качеств очевидно, что за свою довольно короткую жизнь он сделал столько добрых дел, что мало кому под силу повторить», - добавляет Волошин.

Сегалович был сооснователем художественной студии для детей из школ-интернатов и детских домов «Дети Марии», названной так в честь его жены, художницы Марии Елисеевой. «Примерно в 1993 г. я решил заняться английским (имея стратегические планы уехать куда подальше) и там на курсах встретил свою будущую жену, - рассказывал он в одном из интервью. - С ней мы стали ходить в интернат № 103 и возить детей регулярно в ее студию при детском театре «Подвал». Постепенно вовлеченность наша в их дела, а их в наши возрастала, и примерно через год после того, как у нас с Машей появился свой ребенок (у нее до этого уже было трое), мы взяли сначала одну, а потом еще двух девчонок к себе в семью. Таким образом, я еще и папа большой фостеровской [приемной] семьи». Своих детей в их семье было пятеро, а приемных - десятеро.

При этом Сегалович не скрывал и трудностей на этом пути: «Периодически кто-то у нас воровал деньги, причем один раз - существенную сумму, зарплата у меня была маленькая... Это был удар. Но это нас не отвращало, мы понимали, какой это «материал». Очень важно идти в эту работу с открытыми глазами. Нужно понимать, что, конечно, что-то стырят, это в порядке вещей. Но несмотря на это, мы пытались построить отношения. В какой-то момент кто-то из детей, очень к нам прикипев, стал проситься оставаться у нас и уезжать утром. Мы жили в Кучино, утром вместе с ними я садился в электричку, ехал на работу, а они - в интернат. Целый год, до того как мы придумали, как это можно все оформить, две девчонки прожили у нас фактически нелегально. Потом мы официально взяли двух девчонок, через год еще одну и еще через два - мальчишку. Когда им исполнялось 18 лет, они получали свои квартиры и уезжали. Относительно недавно <...> мы взяли девочку, которая ходила в нашу студию и была очень дружна с нами, но случилось несчастье - ее сбил поезд и отрезал ногу. Мы взяли ее, потому что поняли, что ей просто некуда идти. Она всегда очень хорошо относилась к нам и пошла в нашу семью, но это был не акт любви, а скорее «брак по расчету». Мы сделали ей в Америке прекрасный протез, в котором можно было плавать и бегать. Она прожила у нас два года, но как-то не сложилось - и она ушла. То есть не все так розово, как кажется со стороны, бывает очень грустно».

А еще Сегалович много лет подряд участвовал в российских турах Пэтча Адамса - американского клоуна, который устраивает представления для тяжелобольных детей по всему миру. «То есть работаю клоуном», - уточнял он. Вместе с женой Илья привлекал к участию в этих постановках и детей - своих и приемных. В 2000 г. одна из воспитанниц Сегаловича и Елисеевой вспоминала, как вместе с двумя ребятами из интерната приехала «к Илюше»: «Там мы переоделись в клоунов и стали в таком виде ловить такси. Илюша нас очень смешил. Он очень смешной клоун». Носик напоминает, что сооснователь «Яндекса» не только участвовал в студии «Дети Марии» и растил детдомовских детей, но присоединялся к самым разным благотворительным проектам, в том числе и в образе клоуна: «Например, он помогал собирать деньги на памперсы для лежачих больных на акции «Сухая попа». Никогда не забуду, как он прыгал по сцене в клубе «Гоголь» в памперсе, надетом на джинсы».

После официального сообщения о смерти Сегаловича сотрудники «Яндекса» создали страницу http://iseg.yandex.ru/ для публикации воспоминаний о нем. Там один из его молодых коллег, Евгений Козлов, рассказывает, как принял решение работать в «Яндексе» после лекции Ильи для студентов МГУ в 2007 г. (он был тогда первокурсником): «Илье задавали вопросы. Для ответа на один из них ему понадобилось включить презентацию, которую он готовил к другому мероприятию. Его помощник не смог быстро найти нужный файл, и Илья хлопнул в ладоши, как будто он телепортируется, сказал: «Опа, меня здесь нет!» - и побежал в центр большой аудитории к компьютеру. Вернувшись к кафедре, он снова громко хлопнул - «телепортировался» обратно со словами «И вот я снова здесь!» Меня поразила эта непосредственность и простота, он радовался жизни и заражал этим других».