ПИФы станут более иностранными

Управляющие коллективными инвестициями увеличивают вложения в иностранные бумаги. На российском рынке доходность низка, набор инструментов ограничен, а риски корпоративного управления высоки
Деньги российских инвесторов все чаще работают на иностранных рынках/ Е. Нагорных/ ИТАР-ТАСС

УК «Открытие» 1 августа закончила формирование четырех новых фондов, инвестирующих в иностранные ценные бумаги, рассказал ее гендиректор Денис Рудоманенко. Новые фонды ориентированы на инвестиции в ETF (биржевые фонды) крупнейших американских компаний (фонд привлек 15-16 млн руб.), глобальные рынки недвижимости (12 млн), сырьевые рынки (10 млн) и рынки Европы, Азии и Австралии (11 млн).

Управляющие паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) увеличивают вложения в иностранные ценные бумаги. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отметила рост заявлений на регистрацию таких изменений и дополнений в правила управления ПИФами, сообщил ее представитель.

УК «Уралсиб» несколько месяцев назад запустила шесть аналогичных фондов, а сейчас собирается вложить в зарубежные акции и средства российских фондов. «Мы будем постепенно дополнять российские бумаги иностранными», - сказал гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко, сейчас компания готовит документы в ФСФР для преобразования пяти российских отраслевых фондов в глобальные. Это позволит инвестировать в глобальные инструменты до 70% средств, тогда как сейчас все вложено в российские бумаги, отметил Белонощенко.

Похожим образом поступила УК «Капиталъ». Летом она изменила правила фонда электроэнергетики, чтобы иметь возможность покупать иностранные бумаги. Сейчас их в портфеле 6%, но доля будет расти - «главным образом потому, что в России очень ограничен список ликвидных и интересных инструментов», объясняет начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. По его словам, все новые фонды компании, скорее всего, также будут иметь возможность инвестировать средства в иностранные бумаги.

Управляющие «Атона» начали покупать казначейские облигации США. «Это, по сути, способ выходить в долларовую наличность», - объясняет директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин: управляющие пользуются такой возможностью при плохом рынке.

«Райффайзен-капитал» рассматривает возможность расширения линейки фондов, ориентированных на вложения в иностранные бумаги, рассказал начальник инвестиционного управления Игорь Кобзарь.

Создание таких фондов спровоцировано спросом населения на зарубежные вложения. Фонд «Райффайзен-США» пользуется большим спросом, отмечает Кобзарь, тогда как фонды российских акций фиксируют отток во всех компаниях. Это связано и с падением российского рынка (см. врез).

«Иностранные идеи очень хорошо продаются, тогда как из российских фондов наблюдается повсеместный отток, за исключением фондов облигаций, - соглашается Рудоманенко, констатируя: - Инвесторы не верят в российский рынок акций». Наш фондовый рынок занимает всего 1,4% от мирового, а «диверсифицировать риски сложно из-за общей высокой зависимости от цен на нефть плюс привлекательности рынку не добавляют невысокие стандарты корпоративного управления», перечисляет Белонощенко.