От редакции: Битва социологий

З. Милявская/ Ведомости

По мере приближения единого дня голосования 8 сентября все больше внимания получают социологические выкладки. На примере показателей кандидата в мэры Москвы Алексея Навального видно, что цифры разнятся в зависимости от близости источника к власти (по одним данным, у него сейчас 8%, по другим - 16,7%). И это никого не удивляет.

Абсурдные выражения «прокремлевская социология» и «оппозиционная социология» давно не вызывают недоумения. Изучение общественного мнения, включающее объективный замер количественных показателей, призвано быть математикой при вечно текучей политической физике. Но в России НКО, занимающиеся социологическими исследованиями, подозревают в политической деятельности. По одной из трактовок, крамольны не опросы сами по себе, а их публикация - как инструмент формирования общественного мнения. Так что абсурд закономерен: в ситуации, когда объективные данные закрыты, любое их раскрытие чревато дестабилизацией. По словам социологов, независимая социология в условиях постоянного давления неизбежно оказывается в оппозиции к власти.

Подозрительность власти к организаторам опросов понятна - она привыкла мыслить не политически, а политтехнологически, управлять и быть управляемой, а потому все участники общественно-политического процесса в ее оптике так или иначе «агенты влияния».

Есть устойчивый миф, что у Кремля есть своя надежная социология. Это отражение иллюзий, что хоть кто-то считает по-настоящему. Считать «для себя» можно, когда объективный счет возможен в принципе, когда есть независимая система измерения. А ее нет, потому что она является ставкой в игре.

То, что социология мыслится управляемой, как и то, что любая информация оказывается ценна не сама по себе, а как дополнительный способ заклинать реальность (см. статью «Битва пророчеств», «Ведомости», 31.07.2013), - симптом того, что реальность как таковая мало кого интересует.

Запретить себе смотреть на градусник можно тогда, когда необходимо собрать волю в кулак и продержаться во что бы то ни стало, невзирая на последствия. Это не слишком дальновидно, но в кратковременной перспективе часто срабатывает. Но и в этой кратковременной перспективе побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше заклинает реальность.