Россия столкнется с США в Китае

Экспортеры газа готовятся к борьбе за азиатский рынок: включиться в нее собираются США и Канада. Россия тоже хочет поставлять газ в Азию, но пока так и не решилась либерализовать экспорт СПГ
Поставщики СПГ смотрят в сторону Азии/ N.KOLESNIKOVA/ AFP

Крупнейшие энергетические компании готовы вложить около $500 млрд в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады, подсчитала The Wall Street Journal (WSJ). Бороться за инвестиции предстоит провинциям Западной Канады и американским штатам на берегу Мексиканского залива.

Правительство Канады уже одобрило три заявки на экспорт СПГ, включая проекты Chevron и Royal Dutch Shell. Рассмотрения ждут еще четыре заявки, поданные этим летом, среди них - крупномасштабный проект ExxonMobil и проекты строительства терминалов BG Group и малазийской госкомпании Petronas. «Мы можем стать вторым по размерам в мире экспортером СПГ», - надеется премьер Британской Колумбии Кристи Кларк (ее цитаты - по WSJ).

Еще одно преимущество Канады - близость к Азии: по оценкам Мартина Хьюстона из британской BG Group, груз из Западной Канады идет морем до Восточной Азии от 8 до 10 дней - в два с лишним раза быстрее, чем с американского побережья Мексиканского залива.

Но расходы на строительство трубопровода и на оборудование для сжижения газа в такой отдаленной и пустынной местности очень высоки, замечает гендиректор техасской Freeport LNG Development Майкл Смит. Сами терминалы также обойдутся Канаде недешево: правительство Британской Колумбии оценивает издержки на сооружение одного СПГ-терминала в $20 млрд.

А вот США еще в конце 2000-х активно строили импортные терминалы, которые теперь можно переоборудовать для экспортных поставок, инвестиции составят около $10 млрд. Главная проблема в США - нерешенность вопроса либерализации экспорта СПГ, указывает Смит. Пока правительство США одобрило всего два проекта экспорта СПГ: терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане и терминал Freeport в Техасе. Против либерализации экспорта выступают американские промышленники, которые опасаются, что это приведет к росту цен на газ на внутреннем рынке.

Основной рынок для североамериканского газа - Азия. По прогнозам МЭА, большую часть прироста потребления газа в мире до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индия. Потребление газа в Азии к 2030 г. удвоится по сравнению с 2011 г., ожидает BP (см. график). Цены останутся достаточно высокими, предупреждает МЭА: большинство контрактов на поставку газа в Азию заключены на длительные сроки и предусматривают привязку цен к нефтяным котировкам, а новые поставщики, вероятно, будут настаивать на тех же принципах ценообразования.

Воспользоваться возможностями такого емкого и прибыльного рынка намерены и российские компании. В Европе спрос на российский газ сокращается, а давление регуляторов рынка усиливается, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью WSJ, указывая, что Россия способна оставаться стабильным партнером Европы, но большие перспективы видит и в Азии.

Пока право продавать газ за рубеж есть только у «Газпрома». Концерн конкуренции со стороны США и Канады не боится. «Это они пусть учитывают конкуренцию с нами», - замечает представитель «Газпрома».

Правительство готовится разрешить экспорт СПГ и независимым производителям. «Окно возможностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ», - говорил президент Владимир Путин. Но сначала альтернативные поставщики должны договориться с будущими покупателями, объяснял Дворкович.

Представитель «Роснефти» отметил, что все объемы с будущего завода СПГ (мощность - 5 млн т) уже законтрактованы. В июне на Петербургском экономическом форуме компания заключила соглашения о поставках СПГ с этого завода с японскими Marubeni и Sodeco (1,25 млн и 1 млн т ежегодно), а также с трейдером Vitol (2,75 млн т). «Новатэк» договорился продать китайской CNPC 20% в проекте по производству СПГ - «Ямал СПГ», а также заключить долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай, сообщала ранее российская компания.

Ситуация в Азии неоднозначная, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: несмотря на ожидания роста спроса, с учетом заявленных проектов предложение СПГ в регионе уже избыточно, при этом в Китае появились признаки замедления экономики, а Япония собирается менее активно наращивать импорт газа, так как готова перезапустить некоторые АЭС. Азиатские импортеры также начинают настаивать на снижении цен с нынешних $15-16 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Россия могла бы поставлять СПГ по конкурентным ценам, считает Нестеров: например, от $7 за 1 млн BTU c «Ямал СПГ». Но окончательное решение по либерализации экспорта СПГ пока так и не принято, а если проекты будут запускаться одновременно, начнутся проблемы с подрядчиками, есть риск роста затрат, сетует он: «Есть опасения, что Россия промахнется».