Плохая новость: Коллективная ответственность

В недавнем интервью «Ведомостям» Сергей Собянин похвастался, что закрыл 30 рынков со средним оборотом в сотни миллионов долларов. Причина, по которой пришлось это сделать, состояла в том, что рынки стали базой для «мигрантов и различного рода организованной преступности». «После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать», - добавил он.

Вероятно, исполняющий обязанности мэра Москвы хотел показать перед выборами, что готов бороться с преступностью, рискуя собственной жизнью. На деле его слова означают ровно обратное: московская мэрия и московские правоохранительные органы оказались настолько беспомощны перед лицом нескольких преступных групп, что готовы были лишить москвичей привычных торговых точек, а экономику города - нескольких миллиардов добавленной стоимости. Трудно поверить, что после закрытия рынков участники организованных преступных группировок занялись легальным бизнесом. Просто теперь их деятельность происходит не на глазах у властей, и, значит, ее как будто и нет.

Обязанность государства состоит не только в том, чтобы бороться с преступностью, но и в том, чтобы не бороться с законопослушными людьми. Отличать первых от вторых - тяжелая работа, но никто и не обещал новому московскому мэру, что будет легко. К сожалению, политика Собянина и публичные высказывания его оппонентов на выборах заставляют думать, что никто из них не хочет усложнять себе жизнь.

Принятый способ борьбы с преступлениями мигрантов - коллективная ответственность. Не желая добиваться расследований и наказаний для отдельных преступников, власть хочет сделать невыносимой жизнь большой группы людей. Тот же Собянин заметил, что, если бы не преступность со стороны мигрантов (зарубежных и российских), Москва была бы самым безопасным городом мира. Можно пойти дальше: если бы в Москве вообще не осталось людей, то и преступность сошла бы на нет. Разницы между посылками никакой нет, различаются только следствия. В отношении мигрантов можно позволить себе политику, которую признали бы абсурдной в отношении более защищенных слоев населения.

Коллективная ответственность - это только первый шаг. Вслед за ней неизбежно возникает избирательность правоприменения. Москва не может себе позволить избавиться от двух миллионов нелегалов разом, а значит, ничем не оправданные карательные меры надо применять к небольшим и случайным группам мигрантов, вроде вьетнамцев, содержащихся в пыточных условиях в лагере в Гольянове. Попутно приходится манипулировать статистикой, поскольку истинные масштабы бедствия - недостаточное оправдание для драконовских мер.

Нет никаких оснований сомневаться, что мигранты действительно совершают преступления. Однако методы, которыми городская власть пользуется сейчас и будет - судя по программам основных кандидатов - пользоваться в дальнейшем, не решают этой проблемы. Ответственность за правонарушения просто снимается с виноватых и возлагается на наименее защищенных.

Хорошо, что кандидаты на выборах мэра разделяют заботы своих избирателей. Очень грустно, что они не готовы решать эти проблемы всерьез и готовы апеллировать к самым низменным чувствам, чтобы поменьше работать. Это, конечно, плохая новость.