Статья опубликована в № 3405 от 09.08.2013 под заголовком: Сочи не для всех

Сочи не для всех

М. Стулов / Ведомости
Политические игры. 70

правительственных делегаций посетили летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне. На открытии побывал премьер Дмитрий Медведев. Президент Путин, посетив соревнования, провел переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Во время Игр Кэмерон также встречался с турецким премьером Реджепом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Западные политики, активисты и деятели шоу-бизнеса начали кампанию, призывающую Международный олимпийский комитет (МОК) обратить внимание на дискриминацию в России сексуальных меньшинств в связи с законом о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Министр спорта Виталий Мутко и председатель думского комитета по спорту Игорь Ананских указали, что закон будет применяться и во время Игр в Сочи. Их заявления вызвали очередной виток кампании против закона, которому придается все больше внимания в западных СМИ. На сайте CNN организован специальный раздел, посвященный правам ЛГБТ-сообщества в России.

Против закона и дискриминации во время Игр на этой неделе высказались президент США Барак Обама и министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер. Германский министр указала, что никого в Играх участвовать не заставляют, поэтому возможен индивидуальный бойкот спортсменами. В среду британский актер Стивен Фрай призвал в обращении к президенту МОК Жаку Рогге и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону не проводить Игры в Сочи. В тот же день активисты общественного движения All Out передали в МОК 322 000 подписей с требованием открыто заявить «о российском антигейском законе».

Против закона выступают и международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International. HRW в письме МОК указала, что закон противоречит «олимпийскому духу» и олимпийской хартии, а власти Сочи уже начали дискриминацию, отказав в 2011 г. в регистрации НКО «Дом гордости в Сочи» (Pride House in Sochi). Такие дома работали в 2010 г. в Ванкувере и в 2012 г. в Лондоне.

К бойкоту Игр HRW, так же как и Amnesty, не призывает. По словам руководителя российского отделения Amnesty Сергея Никитина, организация обычно использует Игры, чтобы привлечь внимание к ситуации с правами человека, которая в России существенно ухудшилась с принятием этого и других законов.

По мнению российских властей, «олимпийскому духу» противоречат не законы, а попытки политизации олимпийского движения. Они контрпродуктивны, заявил в среду «Интерфаксу» уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Вице-премьер Дмитрий Козак уверил, что никакого ущемления лиц в Сочи по признаку сексуальной ориентации не будет, но пропаганда среди детей недопустима. Рогге пока свою оценку ситуации не давал. Вице-президент МОК Крэйг Риди заявил, что по поводу закона надо провести совещание, а президент финансовой комиссии МОК Ричард Каррион осудил закон.

Россия в своих действиях по отношению к гей-меньшинствам отходит от Запада все больше и там такую политику считают провокационной, говорит германский политолог Александр Рар. По его мнению, спортивного бойкота Олимпиады не будет, а политики могут поступить как во время чемпионата Европы по футболу на Украине, куда не поехали первые лица стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать