От редакции: Роль экономиста

Министр экономического развития Алексей Улюкаев/ С. Портер/ Ведомости

Рецессии не будет, будет всего лишь стагнация, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. В первом интервью на министерском посту (оно вышло вчера в газете «Коммерсант») Улюкаев называет малый и средний бизнес основным резервом экономического развития в непростых условиях. Средний бизнес, по словам главы ведомства, - это основа серьезного экономического роста, а малый - «социальный амортизатор», который должен и может способствовать реструктуризации бюджетной системы и промышленности.

По мнению Улюкаева, необходим «финансовый маневр» в пользу малого бизнеса, увеличение расходов «на порядок». Речь идет о создании федерального и региональных фондов, смягчении условий рефинансирования кредитов, в том числе снижении ставки до 10% годовых и субсидирования процентной ставки из средств ФНБ. Упоминаются и нефинансовые меры, в том числе упрощение административных процедур.

Интересно, что в связи с этим в интервью заходит речь о «Стратегии-2020», программе, разработанной для правительства ведущими российскими и зарубежными экономистами. Документ был призван стать «дорожной картой» экономического развития на ближайшие годы, но таковым точно не стал. Сейчас невозможно определить, насколько системно правительство руководствуется программой. Отдельные ее пункты на первый взгляд совпадают с действиями правительства - это касается, в частности, пенсионной реформы и повышения зарплат бюджетникам. Однако на практике все ограничивается перераспределением средств вместо структурных изменений.

Именно в отношении поддержки малого и среднего бизнеса авторы программы довольно осторожны.

По словам экономистов, стратегия ориентирована на нормализацию работы системы в целом, а создание режима благоприятствования отдельным сферам экономики ее дестабилизирует.

Вместо создания еще одной закредитованной сферы экономики необходима более эффективная кредитная политика - оптимизация инструментов рефинансирования и повышение конкуренции в банковской сфере, снижение налогового бремени и ослабление административных барьеров.

Потенциал роста сырьевых доходов и связанных с ним потребительских расходов почти исчерпан, говорит министр. Улюкаев признает, что без «серьезного изменения институциональной среды» на иные темпы роста рассчитывать не приходится. Признание необходимости институциональных реформ звучит из уст официальных экономистов постоянно. Есть и долгосрочная программа, где описана последовательность шагов во многих отраслях. Но она не востребована. Точнее, она просто не санкционирована политически, ведь иначе пришлось бы отказаться от привычного ручного управления ресурсами, отраслями и даже конкретными компаниями. Экономисты в сознании политических лидеров Кремля являются подчиненными технологами, а не стратегами.